联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

与心灵相约 与健康同行|逃离校园暴力

2021/4/25 16:08:50      点击:

与心灵相约 与健康同行|逃离校园暴力


 

什么是校园暴力?

校园暴力一般是指发生在校园内、或学生的上学、放学路上、或学校的教育活动区域内,由老师、学生或校外人故意滥用语言、身体力量、网络、器械等方式,针对老师或者学生的生理、心理、名誉、或者财产等实施的一定程度上的侵害行为,校园暴力是社会暴力的一种。

校园暴力的危害


 

The threat of school violence

●首先,那些备受虐待煎熬的学生很可怜。他们天性懦弱一些,身体单薄一些,没办法反抗小恶棍的压迫,屡受伤害成为他们的成长障碍。他们不缺乏正义感和善良,当觉得现实生活“欺骗”了自己,他们也会反抗,但是,由于恐惧报复,他们甚至不敢和老师、父母及时沟通境况,心灵往往受压抑甚至扭曲。

●其次,施害的小恶棍也是害人害己。除了受到不良环境的影响,家长过于溺爱疏于管教,或者家长自身有暴力思想和言行,都可能催生校园“小混混”。他们往往不思学习,沉迷于游戏和网络,沾染攀比享乐习气,小小年纪俨然有一股“邪气”。男孩子顽皮一点是正常的,但我们应该区分清楚顽皮和“邪气”,避免他们渐失善良和正义感,无羞恶之心,是非黑白不辨。

●最后,校园暴力受害方是未来的社会。中国人普遍认同一个说法一一三岁看大。家长、学校如果没有教育好孩子,就是将一件“残缺品”交给了未来社会,恶果也许会在将来长得更大。又有俗话说,小时偷针,长大偷金。中小学阶段道德人格教育的失败,无异于向未来社会排污。

电影中,魏莱有一个富裕的家庭,并且得过很多奖项,乍一看完全无法和施暴者联系起来。但是,仔细观察会发现她的家庭并不幸福,由于复读父亲一年没和她说话,她失踪一星期也没人发现,父亲看到她的尸体直接生气地走了。

我们可以通过这些剧情猜测,魏莱也许只是表面光鲜,但在家庭里并没感受到温暖,她要不断努力才能得到父亲的认可,不然会被父亲认为丢脸。于是,她通过欺凌他人,来缓解自己原生家庭给予的压力。

中国家庭对孩子的教育非常极端,一种是极度溺爱,使得孩子形成自私、任性、只以自我为中心,不考虑他人的性格。另一种,是非常严厉,靠打压来使孩子进步,压抑孩子爱玩乐的天性,在这种强压力环境下长大的孩子通常更容易有抑郁症等心理疾病。


 


 


 

对于校园暴力我们能做什么

对于学校而言,鼓励学校对校园欺凌采取全校范围的干预措施,如制定课堂规则,对学生行为进行限制,与学生开展有关同辈关系与行为的班会活动,为欺凌者、受害者及其家长提供心理咨询等。

对于受害者而言,与人结伴而行,一定要避免一些潜在的危险地带。最好不单独和同学外出,有事尽量在班级解决。不要穿着太高调,和同学相处不要争强好胜,要给自己给别人都留点面子。

对于家长而言,发生校园暴力,家庭教育是很大的内因。不能全盘否定家长的教育,但至少他们的教育上是有缺失的,家长教育必须到位。

对于被霸凌者来说,霸凌只有零次和无止境的区别。被欺凌者中60%,选择沉默,而旁观者中80%不会挺身而出。如果你不在沉默,如果你伸出援助之手,世界将变得更加温暖。

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

审核:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438