联系方式
你的位置:首页 > 教学科研 > 教学动态

转教务处:关于开展2021-2022学年第二学期教学质量月活动暨期中教学检查工作的通知

2022/4/7 16:59:28      点击:
各二级学院:
      为了进一步加强教学管理,规范教学运行各项工作,确保教学秩序正常稳定,提升教学质量和教学水平,定于 4 月11 日—5 月 6 日(第 8-11 周)开展教学质量月活动暨期中教学检查,现将有关事项通知如下:
      一、检查方式
      期中教学检查采取学院自查与学校抽查相结合的方式进行。
      二、检查内容
      (一)教学整体情况检查。校领导、教务处、学工处、教学督导、各学院领导、系(部)正副主任等分别深入课堂听课,做好听课记录;各学院应组织学院督导组召开听课专题会议,做好会议记录。
      (二)教学运行情况检查
      1.课程教学效果检查。主干课程要求组织开展期中考试;对课程教学过程中的作业布置与批改情况、考勤、实验报告以及辅导情况等学院应进行阶段性检查;检查课程教学进度并考察与授课计划的符合情况。
      2.组织教师评学。各学院应组织有课程教学任务的教师(含外聘)在正方教务系统上对各年级各专业学生进行评学,评学覆盖率 100%,并及时反馈到学工系统,以评促学。
      3.各学院调停课情况统计分析。各教学单位根据正方教务系统导出的调停课数据(统计截止至第 8 周),分析调停课主要原因,督促授课教师及时补课,对即将或已经超出调停课次数(4 课时/学期)的任课教师给予预警。
      4.教学执行与规范检查。各学院要对照课程教学大纲和教学执行计划,对各门课程所涉及的课堂教学和实验情况、教学进度情况、教材选用、教案编写情况等进行检查,对不符合教学工作规范的教师提出整改意见。
      5.期初教学检查整改落实。根据教学质量管理中心近期发布的《2122B 期初教学检查情况通报》(附问题汇总),针对存在的问题,检查各教学单位落实整改情况。
      (三)实习实训与毕业设计(论文)
      各学院应根据工作进度安排,开展毕业实习、生产实习环节执行情况与质量的检查,按规范做好毕业设计(论文)的中期检查。
      (四)教研活动情况
      各学院应组织检查系(部)的工作计划,检查教研活动记录本及教研活动开展情况,学校适时抽查。根据学校教研活动总体要求,结合一流课程建设及信息化教学改革创新,拟定主题明确的下阶段教研活动计划。
      (五)组织召开师生座谈会
      各学院组织召开教师、学生代表座谈会,听取教学反馈意见,了解学生学习动态和教师教学情况。
      三、工作要求及相关材料报送时间
      要求各学院制定期中检查计划并于 4 月 20 日前(第九周星期三)报备教学质量管理中心。另外,各项材料(材料包括教研活动相关报道、教师座谈会、学生座谈会、听课专题会议纪要、期中测试课程清单、评学情况、下阶段教研活动计划、听课情况汇总表、期中教学检查总结)于 5 月 11日(第十二周星期三)前以压缩包形式发至教学质量管理中心。注意:上交材料全部要 Word、PDF 盖章、纸质版盖章。
      联系人:林秋忠 联系电话:0591-62990014


附件


福州理工学院教务处     教学质量管理中心

                                  2022 年 4 月 7 日

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438