联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

课程思政优秀案例1——审计学基础

2022/3/30      点击:

课程简介

《审计学基础》是审计学专业的核心课程,通过该课程的学习,学生可以熟悉审计工作的基本流程,能够运用审计程序解决审计业务中的实际问题,掌握审计报告的编制原则,从而在遵守和维护审计职业道德的前提下运用审计的原理和方法,履行审计职能,提高社会治理水平。

《审计学基础》课程也是福州理工学院2020年课程思政改革建设项目之一,本着遵循“以树人为核心,以立德为根本”的原则,将社会主义核心价值观 “公正、法治、敬业、诚信”等内容融入专业课堂,从而培养学生形成正确的职业观和价值观

 

教学过程展示

该门课程最大的特色在于聚焦新时代中国特色社会主义发展需求,开展应用型人才培养,以便更好地服务于国家建设。通过挖掘《审计学基础》课程思政元素,组织课程思政内容设计,从而建立起一套行之有效的课程思政实践路径。

1、思政元素与专业知识的融合

课程思政元素的挖掘应当基于学校特色与专业培养目标而展开,因此根据审计学专业培养目标以及学生在毕业时所应达到的知识、能力、素质三项要求,凝练出《审计学基础》课程思政教育应当注重从以下6个思政目标、14个思政元素的体系中开展“德才兼备,立德树人”的专业教育。

 

2、课程思政内容设计

《审计学基础》课程思政内容设计思路主要围绕以下三个步骤展开:

1)广泛搜集案例与事例,形成审计学教学案例库。在审计学发展的历史过程中,无论是国内还是国外,无论是政府审计领域还是社会审计领域,都存在着诸多杰出的审计专业人才和经典的审计案例。在案例内容上尽量做到既符合我国国情,又紧随国际化步伐,既具有时效性又不失博古通今。

2)拆解每个案例的审计学知识点,将案例与教学知识点相结合。

3)结合思政元素分析案例,从思政教育的角度去重述案例,凸显思政教育的主题

 

 

3、课程思政的实践路径

在课程思政的实践路径方面,通过改革课程设置、组织线上线下混合式教学、过程化考核等方式将课程思政融入到具体课堂教学中。《审计学基础》不仅是审计学专业学生的专业必修课,同时也是商学院“互联网+金融”产业专业群中的跨学科选修课。因此需要根据不同专业的特色区别,设置课程思政的侧重点及内容,做到“锦上添花”的差异化定制

   在线上线下教学模式中,课程借助超星线上平台,开展新型教学活动,随时监控学习动态。如利用线上平台主题讨论的模块,形成“发帖、看帖、跟帖、回帖”的新型互动方式,完成“发现思政案例、分享思政案例、交流学习心得”的线上思政教育过程。

 

 

审计工作注重审计程序在实施过程中的客观严谨,审计证据的充分适当。因此,在课程考核方式上,强调过程化考核,注重学生的平时成绩,培养学生勤勉、认真的学习态度。这门课程平时成绩考核可由五个环节构成 :课外阅读、主题讨论、小论文写作、情景剧再现、课堂纪律。

 

 

 

对于一些实践能力较强的知识点,在课堂中则会尝试以情景再现的方式展现这些审计程序在模拟审计现场中的工作方式。通过这个过程帮助学生发现理论与实践的区别与联系,树立正确的价值观,塑造能谋善断的能力,培养沟通协作的精神。

 

在期末试卷的题目设置上,和以往单纯考核学生对专业知识的掌握情况有别,会在题目中设置一些新颖的、结合时事热点的主观题目,从而引导学生养成批判质疑和思维缜密的习惯,激发学生创新创造意识,更促使学生形成学以致用的科学精神和服务国家的爱国情怀。

 

总结与展望

课程思政的探索并非一朝一夕,审计学课程思政的教育内容也需要在教学实践中不断地探究和锤炼。审计学课程思政教学团队将继续紧跟时代发展步伐,不断创新课程思政内容和设计,促进人文和思想教育的融合,在一点一滴中让学生们贯彻落实社会主义核心价值观,成为德才兼备的审计人才。

文案:刘佳

校对:郑益晶 蓝美莲

审核:朱文娟

责编:陈良杰 胡钰雯

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438