联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

外语系产学研深度融合,再谱校企合作新乐章

2021/4/5 16:19:51      点击:

外语系产学研深度融合,再谱校企合作新乐章


 

4月2日下午,福州理工学院商学院外语系主任黄杰辉、专业带头人杜昌忠教授和商务英语带头人黄丽奇副教授、龙凤副教授一行4人赴福州富拉马斯塑胶有限公司考察交流,富拉马斯管理部高级经理毛新城、管理部主任雷明香、翻译姚雪冰等人在会议室热情地接待了他们,双方就产教深度融合等事宜展开探讨与交流。

福州富拉马斯塑胶有限公司占地35亩,于2002年9月25日由香港富拉马斯公司投资成立,2007年8月由马尾搬迁到连江经济开发区敖江园区。公司实行科学的管理,通过国际标准化组织ISO9001质量体系及ISO14001环境体系认证,全部采用国际领先设备及工艺。拥有雄厚的技术力量、先进的生产和检测设备。公司主要业务是为 adidas、rebook、nike、New Balance等世界知名品牌提供鞋类配套件。目前,公司拥有全进口精密注塑机百余台,员工500余人。公司秉持的宗旨是“世界最好”,并在此宗旨下为客户提供高质量的产品和高效、满意的服务。生产的产品覆盖各类运动鞋配件,足球鞋、慢跑鞋、篮球鞋、高尔夫鞋、专业鞋类、鞋面等。

富拉马斯公司已于2020年与福州理工学院商学院外语系签署校企合作协议,并被授予校企合作人才培养基地。我系2018级和2019级两届商务英语专业学生均在此公司进行过认知性实习,开拓了学生的视野,使学生在大一大二阶段就能较好地了解外资企业的人才需求,感性地预判接下来专业知识学习的紧迫性,获得了较好的校外实践效果。同时公司两年来坚持委派资深外贸专员“送教上门”,进校进行实践知识方面的授课,并与商务英语专业共同建设《外贸理论与实践》这门课程,已然达成较全面较高效的校企合作效果。

毛经理在交流过程中表示,在不影响企业正常生产运转的前提下,很欢迎校企共建与校企互助模式,也真诚希望通过加深校企合作,为连江地方经济做出各自的绵薄贡献。他认为学生实习的目的之一就是为了将来更好地就业,做到“学以致用”。同时学生也可以考虑利用寒暑假期间,深入企业、工厂的生产一线,勤工俭学的同时,加强吃苦耐劳的精神,在安全可控的前提下,适当的“苦其心志,劳其筋骨”,增加毕业后进入工作岗位时的“精气神”,同时也增强了学生的“意志力”培养。


 

最后,杜昌忠教授对富拉马斯长期以来对商务英语专业建设的支持表达了衷心的感谢,认为产教融合模式是培养复合型商务英语人才的有益探索与有力保障。基于之前的友好合作,此次会谈双方针对今后如何继续进行“全面落地式”深度校企合作进行多维度的探讨,目前已达成以下共识:

1.继续承担学生认知性实习项目的开展,加强企业人员对学生的现场指导作用。

2.共同指导本科生毕业论文撰写,形成“双导师”制。教师侧重理论部分的教学与指导,企业负责实践部分内容的把关,从论文选题、开题报告、论文撰写等方面进行合作式指导。

3.拟聘请公司资深管理者为商学院客座教授,定期为学生开展商务讲座,并与商务英语教师团队共同探索商务英语人才培养模式。

4.拟计划未来条件成熟时,将与商务英语专业或电子商务专业等进行项目共建,拓展学生对跨境电子商务领域的认知,在实训室进行实操、模拟商品直播等新型营销模式。

5.形成科研共建模式,继续保持“送教上门”制度,同时筹备校企合作共建校本教材。

6.加强“融合性”党政建设,企业入校共同组织多元化党组织活动,加强互动,形成党务与党支部共建机制。


 


 

此外,双方就2018级毕业生实习事宜也进行了交流,后续会针对实习形式、实习学生人数和实习内容等方面进行进一步探讨与确认。短短一个下午的走访收获颇丰,有助于今后进一步加强与富拉马斯公司的校企合作,使产学研真正落地,期望从学生认知性实习、毕业实习、教师科研到党政建设等均达到“双赢”的效果,为今后我系应用型商务人才的培养提供强有力的物质保障与智力支持。今后我系将继续依托合作企业,通过产学研合作过程中的质量监控,及时总结和提升办学效率,采取“一企一策”,凝心聚力促发展!

 


 

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

图文:龙凤

审核:黄丽奇

责编:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438