联系方式
你的位置:首页 > 教学科研 > 教学动态

福州理工学院商学院本科生毕业论文答辩及其相关工作实施细则

2021/5/14 9:49:06      点击:

2021年福州理工学院本科合格评估在即,其中本科毕业论文管理工作是检查评估的重点内容之一。为做好毕业论文管理工作,确保毕业论文质量,商学院根据福州理工学院有关文件精神,特制定2021届毕业论文答辩及其相关工作实施细则,请各位指导教师和同学参照执行。

一、 毕业论文领导小组与答辩委员会组成

论文答辩领导小组成员:涂晓今、王煜、朱文娟、林晓农、何丽华、李丽华、吴延洁

论文答辩总指挥:王煜;监督:黄杰辉、龙凤、郭立达

论文答辩委员会主任:涂晓今

论文答辩委员会成员:涂晓今、朱文娟、王煜、林晓农、何丽华、李丽华、吴延洁、张晓芳、刘秀玲、王婷、刘叶志、唐勇、计弘仁、廖文正、陈玲、王建华、张水平、陈瑞玉、黄晓薇、叶翀、黄建华、陈维、严涌、范树峰、吴市、李美娟、王海燕、朱甜甜、曹文娟、石巧玲、陈水光、白瑜婷、陈泓、林文豪、吕祥熙、吴冰彬、郑珍远、陈美香、梁中云、张文斌、李琴、林益峰、张水平、张鸿飞、魏洪茂、陈湉、刘佳、曹其英、胡琯寰、陈幼敏、杨朋朋、傅毅、陈钟、章珊丹

论文答辩现场总调度:林晓农、魏鑫(论文答辩的场地布置、交通工具联系、茶水、用品准备、事故处理)

论文答辩文秘组成员:孙秀霞、陈珏

二、 毕业论文答辩时间与答辩方式

商学院2021届毕业论文答辩时间,定于20215月23日
9:00-17:00举行。本次毕业答辩时间地点由商学院统一安排。

三、毕业论文答辩前准备与要求
    1.毕业论文答辩资格审核

(1)所有参与答辩的同学必须做完论文的定稿工作,凡因论文质量和查重率达不到要求的,一律不能参与答辩。

2)论文需按《规范》要求排版、打印、装订,凡达不到《规范》要求的,不能参与答辩。

3)毕业实习后未按时回校参与论文写作的(因故请假批准的例外),不能参与答辩。

请毕业论文指导老师依据以上条件对各小组学生答辩资格进行审核,将不具备答辩要求和无法参加答辩的学生名单于5月19日前上报教学办孙秀霞老师处。

2.毕业论文指导教师应在答辩前3天,分别把自己所指导的学生毕业论文的电子稿或纸质稿发送给相应的论文评阅教师。指导老师与评阅老师在答辩前,需填写《指导老师成绩评审表》《评阅教师成绩评审表》,评语均不少于150字,以百分制评定成绩后及时交给各小组答辩秘书。论文评阅时应严格按照评阅标准进行成绩评定,必须客观、公正,对给出的成绩负责。

3.答辩小组的老师应于答辩前,认真阅读本组学生论文,并准备2-3个问题。

4.答辩前,每位学生须准备好答辩用论文正文4份(纸质版,无需胶装)、答辩记录表空表纸质版至少3份(现场手写),答辩PPT带到答辩现场。

5.2021年5月23日9:00-9:30,以系为单位开展毕业论文答辩前动员会,参加人员为全体指导老师和毕业班同学,经济系地点4-109,管理系地点4-209。会议由系主任主持,院领导列席。系主任应强调毕业论文答辩的基本要求和纪律,交待毕业论文答辩过程应注意的事项及分组情况,以及交待毕业论文答辩完论文修改、有关表格填写与收集、有关材料装袋等要求。

四、毕业论文答辩过程的具体要求

1.每个同学的整个论文答辩时间须控制在15分钟之内。即:学生PPT进行陈述:介绍论文写作背景与意义、写作方法、论文基本内容、创新点与不足等5分钟(超时喊停),答辩小组指导老师提问5分钟,学生回答问题及指导老师评论、指正5分钟。学生无论介绍论文还是回答问题,都应该做到言简意赅。

2.学生论文介绍完毕后由老师自由提问,学生当堂记录,复述并确认无误后下台准备。对每位学生提问的问题总数,不少于3个。参加答辩的同学将老师所提问题及自己的回答,填入《答辩记录表》,表中所有内容都用手写。

3.答辩程序安排

学生由抽签确定答辩顺序,抽完签后由学生代表将顺序书写在黑板上,学生依顺序上台答辩。第1号学生介绍论文后,接受提问,然后下台准备;第2号、第3号接着依序介绍论文,接受提问;第3号同学下台后,由第1号同学回答问题。第1号同学答题毕,第4号同学上台介绍论文,并接受提问,接着由第2号同学上台答题,以此类推。

答辩中,答辩小组成员应根据学生的答辩情况,在《答辩评分表》即时评分(百分制)。

4.答辩工作中的其他不明事项,可随时向答辩领导小组成员咨询。

五、毕业论文成绩评定

1.毕业论文指导教师和评阅教师应在答辩前以百分制评出学生的论文书面成绩。

2.学生毕业论文答辩成绩,由毕业论文答辩小组根据学生论文答辩情况,以各位老师百分制评分折算而成。

3.学生毕业论文总评成绩,按照下列总评成绩计算方式,由答辩小组统计汇总为学生毕业论文百分制成绩:

总成绩Y =0.4X1+0.2X2+0.4X3

注:X1为指导教师评定的论文成绩(百分制);X2为评阅教师评定的论文成绩(百分制);X3为答辩小组教师评定的论文成绩(百分制)。

4.毕业论文最终成绩采用五级记分(优秀90~100分、良好80~89分、中等70~79分、及格60~69分、不及格60分以下)评定。

六、毕业论文评阅和答辩评分依据及评语

1.论文规范(占分比30%)。其中:(1)结构(占分比10%)。论文写作规范,格式统一;已按封面、摘要、目录、正文、参考文献、附录、致谢顺序装订。(2)行文(占分比15%)。行文表述规范准确,文理通顺流畅,打印或书写工整;标点、符号、计量单位正确;图表、曲线等符合国家标准或工程要求。(3)字数(占分比5%)。文献综述,毕业设计(论文)字数不少于10000字。

2.论文撰写(占分比40%)。论文选题现实意义大,写作期间态度积极、主动,能广泛搜集与课题相关资料,材料充实;分析问题全面,对研究的问题有独到见解或较深刻分析;文章结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰;毕业论文引用参考文献15篇以上,其中外文文献有2篇以上。

3.学术水平(占分比20%)。论文有独特见解,富有新意或有较深刻的分析,有较高的学术价值或较强的应用价值。

4.创新(占分比10%)。论文有创新思想与创新方法,或为实际问题的解决提供新的思路和数据等;论文理论联系实际,所提观点与措施有一定创新性和应用价值。

5.答辩时口头报告内容简要、完整,中心突出,条理清楚,逻辑性强,回答问题紧扣中心,内容简明扼要,观点正确,理论基础和业务能力强(本条在答辩委员会决议书中评分)。

七、毕业论文答辩后注意事项

(一)毕业论文答辩后注意事项

1.各小组答辩结束后,各答辩小组成员及时将《答辩评分表》发给答辩秘书统分(按平均分记录),经答辩小组成员综合评议无异议后,每位学生的答辩成绩由答辩秘书分别填入《答辩成绩汇总表》《答辩委员会决议书》中的答辩小组成绩评定栏,并且在《答辩委员会决议书》计算出毕业设计(论文)总成绩。经答辩委员会评议无问题后,答辩秘书将最终评定成绩填入答辩委员会最终评定成绩栏。(五级制)按优秀(90分以上)、良好(80-89)、中等(70-79)、及格(60-69)、不及格(60以下)五个等级划分。

其中一次答辩综合评分低于65分、推荐校级优秀毕业论文、指导教师成绩与一次答辩成绩相差10分以上的学生须参加二次答辩。凡参加二次答辩的学生,其毕业设计(论文)的二次答辩成绩为毕业设计(论文)的最终成绩。各系和专业最后要把关毕业设计(论文)的总体成绩应呈正态分布,优秀率一般不超过10%,及格和不及格5%~10%。

答辩结束,论文答辩小组应在答辩当日填写本小组《毕业论文成绩汇总表》电子档,发一份给教学办孙秀霞老师处,发一份给论文指导老师。

2.答辩秘书将答辩论文退还学生本人,并回收本组学生《答辩记录表》进行签字确认后发给学生自行装入论文档案袋。另外将各小组成员《答辩评分表》(电子或纸质版)和本小组的《答辩成绩汇总表》电子版在答辩当日交教学办孙秀霞老师处。

3.答辩结束后论文指导老师必须于5月26日下午前把《答辩委员会决议书》一式3份纸质版(其中2份以专业为单位交到教学办孙秀霞老师处,另外1份装进学生论文档案袋)。答辩决议书上的“答辩组成员”“答辩委员会主任”栏应有签名,答辩委员会评语应包括论文评语和答辩评语两部分,并不少于150字

4.各组论文指导老师应在5月28日,把《指导教师成绩评审表》、《评阅教师成绩评审表》、《答辩委员会决议书》、《毕业论文规范检查表》统一装入该学生毕业设计(论文)档案袋内归档。

5.论文指导老师必须于5月31日前把推荐校级优秀论文名单上报到教学办孙老师处。

6.获得优秀论文的同学必须于6月10日前,按照教务处的要求将相关材料由指导老师签字后交到学院办公室孙老师处。(推荐校优秀论文人数不超过当年应届毕业生人数的3%,优秀论文学生复制比不超15%。)

7.学生组长必须于5月26日前,将各组组员的论文档案袋收集并统一交到各自指导老师处,由指导老师在档案封皮填写总评成绩(五级制)。

8.全体指导老师必须自查后应在答辩结束一周之内将学生论文全部资料上交给各专业。各系(专业)应在答辩结束两周之内组织完成各专业学生论文档案袋的互查以及整改工作,最后以专业为单位于6月6日前将学生论文档案袋(按班级和学号顺序)上交到学院办公室孙秀霞老师处。

 


 

 

 

 

八、毕业论文答辩小组分组名单


专业及时间

组别

组长

成员

成员兼秘书

答辩地点

学生人数

国际经济与贸易
5月23日
 9:30-17:00

张晓芳

曹文娟

洪灿

1-103

22

刘秀玲

石巧玲

孙悦

1-104

22

王婷

白瑜婷  陈水光

李昀臻

1-105

23

陈泓

刘叶志

林璐颖

1-106

22

金融工程
5月23日
9:30-17:00

唐勇

林文豪

朱康

1-107

21

涂晓今

计弘仁

王焰辉

1-201

21

李丽华

吴冰彬

江欢婧

1-202

21

郑珍远

吕祥熙

黄陆巧

1-204

21

陈美香

廖文正

潘鑫婷

1-206

21

投资学
5月23日
9:30-17:00

陈玲

王建华

李诗语

1-207

18

梁中云

张文斌

顾凌榕

1-301

18

李琴

张水平

江心怡

1-302

18

林益峰

陈瑞玉

施振霖

1-303

18

物流管理
5月23日
 9:30-17:00

吴延洁

张鸿飞

陈奕晗

1-304

20

黄晓薇

魏洪茂

郭丹蓉

1-305

20

朱文娟

叶翀

潘浩

1-306

24

陈湉

黄建华

汤毓莹

2-203

22

财务管理
5月23日
 9:30-17:00

陈维

刘佳

王红浪

2-204

18

严涌

曹其英

沈凯莉

2-205

18

范树峰

胡琯寰

严燕

2-206

20

吴市

陈幼敏

郭华丹

2-207

24

电子商务
5月23日
 9:30-17:00

李美娟    

杨朋朋   

郑靖怡

2-305

26

王海燕    

傅毅

张建钦

2-306

26

朱甜甜    

陈钟  章珊丹

柯春莉

2-307

25


福州理工学院商学院

    2021年5月14日



© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438