联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

与心灵相约 与健康同行|增加幸福指数

2021/5/16 15:53:26      点击:

与心灵相约 与健康同行|增加幸福指数

幸福的五项标准

生活目标

社会关系

财务状况

居住社区

身体健康


 


 

什么是幸福感


 

幸福感是个体基于自身的满足感和安全感而在主观上产生的愉悦的情绪,心理专家认为幸福感并不是短暂的情感体验,而是在内心形成的长久的、坚定的心理状态。幸福感的增加很多时候和财富没有关系,而是受身体健康状况、人际交往等方面的影响。想要获得幸福感,我们必须做到知足,不能盲目的去进行追求,减少欲望的产生,当你用知足的心态面对生活,你就会感受到更多的幸福。心理学家认为外在的行为会影响个体的心理,总是产生积极的行为,可以提升我们的幸福感的。

影响幸福的因素


 

01幸福和个人的满足感有关系

俗话说,知足者常乐,常乐者必然幸福。人的欲望是无穷的,如果永远都不知足,即使拥有的东西再多、再好,也不会感到幸福的。当你羡慕别人有新鞋穿时,却发现有的人没有脚。不管你遇到多么大的困难与挫折,永远都有人羡慕着你,所以控制好自己的欲望,学会知足,拥抱幸福。

02幸福和个人的努力奋斗者有关系

幸福是奋斗出来的,不是空想出来的。只有自己踏踏实实努力去做了,才有可能得到自己想得到的。人只有通过自己的努力得到的东西,才会有成就感和自豪感,有了成就感和自豪感自然就有种幸福感。

03幸福和一个人的心态有关系

不同的人面对同一件事会有不同的情绪和心态,乐观者总能看到事情积极的一面。而悲观者总看到事情阴暗的一面。面向阳光,影子就在身后。背向阳光看到的就是阴影。所以做一个积极乐观,有正能量的人,你就会觉得很幸福。

04幸福和一个人的婚姻观有关系

现在社会离婚率越来越高,也就是说现在的夫妻婚姻越来越没有幸福感。我认为有一大部分原因可能是他们的婚姻观出现了一些问题,才导致的婚姻关系破裂。家里是讲爱的地方,不是讲道理的地方。对待爱人需要相互包容、理解、支持、忍让,而不是一遇到事就吵吵闹闹,对对方大吼大叫,恶语相向。这样做只能是你们的夫妻关系越来越糟,何谈幸福?

05幸福和我们的认知有关系

也就是说对待任何事物,我们得有个度,比如说赚钱,农民拉一车菜,全部卖完,这就是幸福,但小贩转个手,赚个三五百就差不多了,但他不这样认为,如果我在卖高点,就可以赚六百,那么他就没有只赚三五百那么开心,那么满足,幸福度就下降。其实前前后后都是一件事,变化的就是我们的认知。

06幸福和付出有关系

疫情期间,大量工作人员奔赴一线,日夜辛苦,但他愿意,他们以这样的工作为幸福。当有人遇到困难,大家都会伸出援助之手,拉人一把,不计回报的付出都是幸福。


 


 

如何提升幸福感?


 

一、从积极的角度看问题

积极的情绪使人能够奋进,而消极的情绪会让你变得被动,并且将所有的事情都往坏的一方面想,这样会让你陷入一个黑色的漩涡,无限的循环下去。

二、帮助他人做一件小事

帮助他人,不仅能够改善抑郁的情绪,还可以提升幸福感,优待身边的每一个人,为他人服务,不仅可以提升内心自我价值感,也可以获得内心的满足感。

三、提升自信心

当一个人拥有足够的自信心,就代表他拥有足够的勇气,不会惧怕身边任何情况的发生。因为坚定的内心,会帮助他走出任何困境。

四、放松心情,告别压力

其实在身边有许多让你感受到幸福的事情,只是被压力蒙蔽了我们的双眼。我应该做的就是,用合理的方式去释放内心的压力。

五、保持笑口常开

心理学家认为经常保持笑容,更能够在大脑中引起幸福感。脸上常挂着笑容,能够在心中暗示个体要更加积极的生活,会促使个体产生积极的情绪以及行动。

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

审核:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438