联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

九一八|缅怀先烈 勿忘国耻

2021/9/18      点击:


 

敌人穷凶极恶,但改变不了赤胆忠心。死亡可以摧毁肉体,但信仰永世长存。——人民日报

山河破碎 国难降临 

尖锐的防空警报响起,这已经是第90次了,也是九一八事变的第九十周年。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1932年2月,东北全境沦陷。

 

日军控制沈阳城

历史虽逝 国耻难忘

1932年9月15日,反满抗日游击队辽宁人民自卫军袭击日本占领的抚顺煤矿,重创日本军队。日本军队展开报复行动,于次日将附近的平顶山、栗家沟等村村民3000余人集中在山崖下,架起6挺机枪实施了灭绝性的屠杀,幸存的村民被刺刀捅死,烧毁了八百多间房屋,整个村“消失”为平地,日本又追杀了闻讯逃亡的24名居民;周边的中国劳工人心动摇,大量离开抚顺出走,不愿充当日本的劳动力。

 

日军屠杀东北军民

“我一家原有二十四口人,这次惨案中就被杀死了十八口,剩下了六个人,这血海深仇终生难忘。”——幸存者杨占山老人回忆

我们虽然身处和平年代,却依然不能忘记90年前的残山剩水。今天,我们怀揣着沉重的心情,一同纪念“九一八事变”90周年,缅怀先烈,铭记历史,珍爱和平,忆苦思甜,砥砺前行,传承革命精神,肩负起复兴中华之重任,彰显大国风采,扬我中华宏威。

 

面对新时代的诸多挑战,我们要牢记国耻,发愤图强,奋发向上,吸取“落后就要挨打”的惨痛教训,不断学习,深入研究,发展科技,开创未来,朝着中国梦的宏伟目标不断努力,以勤奋、好学、谦虚、谨慎、拼搏、奋斗为口号,让英雄们的不屈不挠的斗争精神从我们的手上继续传承下去。


 

文案:蒋海娟

海报:张婧雯

审核:郭立达 吕梅兰

 

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438