联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 理论学习

学党史 悟思想 办实事 开新局丨党史上的今天(7月26日)

2021/7/26 16:47:47      点击:


 

重要论述

1947年7月26日

毛泽东为中共中央军委起草致滕代远、薄一波、王宏坤并告刘伯承、邓小平,谢富治、韩钧,郑位三、李先念电。电报就做好到国民党区域作战的准备工作指出:各部除完成新兵补充,军事整训,干部配备及经济、粮食、船只等项准备工作外,还必须做两件事:第一,必须进行充分的政治动员,使一切指战员明了任务的光荣与重要性,指出到国民党区域作战与在解放区作战的不同,指出战胜国民党的各项条件,使一切人具有克服困难的决心与勇气,具有远征意志,完成充分的精神准备。第二,各纵、各旅领导机关,必须由你们派人帮助他们研究并确定到国民党区域工作的各项政策,包括如何征集粮食,如何发动群众,如何利用与对付国民党的保甲、税收机关及区乡政府人员,如何对付地主武装及建立群众武装等项。

1982年7月26日

邓小平同姚依林等谈“六五”计划和长期规划时提出,处理好计划与市场关系。他指出:社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。缺点在于市场运用得不好,经济搞得不活。计划与市场的关系问题如何解决?解决得好,对经济的发展就很有利,解决不好,就会糟。他谈到科学技术工作和人才培养使用工作指出:衡量一个单位改革是否见效,不仅看它定了什么规章制度,更重要的是看它选的人好不好,这是问题的核心。二十年规划能否实现,关键就在这里。这篇谈话的一部分收入《邓小平文选》第三卷《前十年为后十年做好准备》中。

 

 

党史回眸

1945年7月26日

7月26日,中、美、英三国发表波茨坦公告(苏联于8月8日正式声明加入),促令日本立即无条件投降。8月6日和9日,美国先后在日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。8月8日,苏联政府宣布对日作战。9日,苏联军队进入中国东北,向日本关东军大举进攻。这就大大加速了日本法西斯的覆灭,缩短了中国抗日战争和反法西斯的第二次世界大战最后胜利的进程。

 

历史瞬间

 


 

1946年7月26日,朱德在延安各界反对内战动员大会上发表讲话,号召全国人民团结起来,打退国民党军对解放区的进攻。


 

1954年7月26日至28日,周恩来访问波兰。图为周恩来和波兰统一工人党中央委员会第一书记波·贝鲁特在亲切握手。

党史知识问答

1.  1982年7月26日,邓小平同姚依林等谈“六五”计划和长期规划时提出,处理好-----关系。

计划与市场

2.  1946年7月26日,-----在延安各界反对内战动员大会上发表讲话。

朱德

 

供稿单位:福州理工学院融媒体中心

汇编:林   娟

 责编:陈   璐 

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438