联系方式
你的位置:首页 > 教学科研 > 教学动态

关于印发《福州理工学院商学院课堂管理规范》的通知

2020/11/16 9:26:18      点击:

各系、部:

为了营造优良的教学环境,加强教风和学风建设,规范课堂教学秩序,严格课堂教学管理,有序推进教学活动,提高课堂教学质量,特制定我院课堂管理规范。

一、关于教师课堂教学

课堂教学必须坚持以学生为主体、教师为主导。教师在课堂教学中要注意引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发学生立志成才;应注重传授知识与培养学生的创新思维、创新能力相结合,注意学科知识的系统性和前沿性,强化渗透人文素质、科学素质教育和创新教育。

(一)课前准备

1.教师承担一门课程前,要了解学生所在专业、培养目标及其课程体系,认真研究本课程在整个专业人才培养方案中的地位和作用,充分了解本课程与先修课程及后续课程之间的关系,处理好与相关课程之间的衔接;应制定好课程教学大纲和授课计划,并根据课程教学大纲和授课计划制定《教学日历》。

2.凡已组建“课程教学团队”课程,课程教学团队负责人应组织和协调完成本课程教学团队承担的教学任务,负责本课程的教学内容与课时、教材选用、教师聘任、授课计划与大纲的制定、PPT制作的安排与组织。每月组织一次课程教学团队开展集体备课或教学研讨、教学观摩活动,加强教学内容、教学方法与手段、教学经验的研讨与交流。

3.教材选用应符合学校有关规定。为增强学习效果、拓展学生视野,任课教师应向学生推荐学习参考书目。

4.任课教师须认真备课,对每一堂课都应精心设计,认真撰写教案。教案内容应包括:每节课的教学目的、教学内容、教学重点和难点、使用的教学手段和教学方法、拟布置的作业,学生课外学习指导等等。

5.任课教师应提前熟悉教学场所、教学设备,做好教学模型、挂图、教具、实验、教学课件等教学准备工作。

(二)课堂教学和管理

1.教师应严格遵守学校教学作息时间,上课前带齐教案、教材等教学资料,提前5分钟到达教学地点,做好准备工作。做到不迟到、不早退、不擅离教室、上课期间不接打电话、不在教室内吸烟,不做与授课要求无关的事情。

2.教师应佩戴校徽,着装要整洁、大方,不穿背心、拖鞋上课。

3.教师授课语言要清晰、流畅,语速适当、音量适中;板书要规范、工整、清楚,取舍有当、布局合理;课件要根据课程教学大纲的要求和教学的需要进行严格的设计,能清晰呈现教学内容,能增强学生学习兴趣和学习教学效果。

4.教师在进行课程的第一次授课时,要首先向学生介绍自己,将联系方式留给学生;要向学生说明本课程的性质、课程结构、教学内容、教学要求、考核方式及期末总评成绩构成等事项,要求学生作好课堂笔记,并向学生提示本课程的学习方法。

5.课堂讲授信息量要适当,内容正确,重点突出,条理清楚,深浅适宜;在保证完成教学大纲规定教学内容的前提下,应尽量把最新的相关研究成果融入课堂教学之中。

6.教师应积极开展教学内容、教学方法与手段的改革与创新,实施以解决实际问题为导向和以学生为中心的启发式和研讨式教学模式,不断提升教学水平与教学质量;专业课程运用真实任务、真实案例教学的覆盖率应达到100%,注重激发学生的创新思维和培养学生的创新能力,避免照本宣科、照屏宣读、罗列堆砌、平铺直叙、过度使用多媒体手段。

7.教师不得私自调课、停课,不得提前结束课程。因病、因事不能按时上课时,应事先请假,并履行正式调停课手续;所缺课程应及时补上,严禁教师不讲课、单纯播放光碟或多媒体课件的现象(有片断播放时,教师不得脱岗)。

8.教师是课堂教学组织的直接责任人,应检查学生的到课情况(课前点名或抽点),组织学生手机入袋,安排学生靠前就座,至少从第二排开始要有学生就座。

9.上课时使用“上课”口令,听到同学“老师好”后,以“同学们好,请座”答复。

10.维护课堂秩序,及时阻止课堂上学生的不当行为(如睡觉、交头接耳等),对教育不改正的学生情况通报辅导员。

11.禁止出现体罚学生、侮辱学生人格等侵犯学生权益的行为。

12.任课教师应自觉接受学校、院(部)安排的听课及其他教学检查。

(三)辅导与作业

1.辅导、答疑是课堂教学的重要补充,是主讲教师和辅导教师的基本职责。任课教师要向学生说明辅导、答疑方式和地点,辅导时要引导学生认真地进行思考、力求收到举一反三的效果,对学生普遍存在的疑难问题应组织集体辅导。鼓励教师通过课程网络平台与学生互动、交流。

2.习题课和讨论课是帮助学生理解和消化知识、培养学生正确思维方法、训练运用所学的理论知识解决实际问题能力的重要教学环节,应根据课程的性质和教学特点安排,列入课程教学日历,并按计划执行。

3.教师应适当布置作业。作业的内容既要根据具体教学要求、配合课堂教学内容,又要利于加强学生科学思维和技巧技能的训练,提高分析和解决问题的能力;既要启发促进学生刻苦钻研、勤学多练,又要防止学生学习负担过重。

4.对学生的书面作业,要用红色笔认真批改并及时返回。批阅中要指出作业中具体错误所在,不能只划对错符号。作业批改、批改量及学生各次作业的成绩应有记录,对普遍存在的问题及时讲评。

二、关于学生课堂学习

1.学生上课应佩戴校徽、着装得体,不准穿拖鞋、背心进入教室。应提前五分钟到教室,靠前就座,做好课程预习和班级点名。

2.学生应尊敬教师,服从教师的教学管理,不得顶撞教师或有其他不尊重教师的言行。

3.学生要专心听讲,认真做课堂笔记,手机调整成静音或关机状态,放教室手机袋(班长负责督查、组织)。遵守课堂纪律,保持课堂肃静,严禁在课堂中玩手机、平板电脑等电子设备,上课期间不得随意走动或进出教室,特殊情况举手示意并经老师同意后按老师指示行动。

4.听到老师喊“上课”后,班长喊“起立”,组织学生说“老师好”。

5.学生应在课堂中端正坐姿,不准趴在课桌上,严禁在上课期间睡觉。严禁吃零食,随身携带的零食放置书包或书桌面以下。

6.下课后不拥挤不打闹,将地面、桌面、抽屉内的垃圾统一清理至指定垃圾桶内。

 

 

 福州理工学院商学院

2020年1116日

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438