联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

与心灵相约 与健康同行|如何缓解压力

2021/8/1 10:36:41      点击:

先来做个心理压力小测试吧~

https://m.psy525.cn/ceshi/84294.html


 

随着社会的发展,人总是有来自方方面面的压力,如:工作、家人朋友相处、学业等。

心理压力又称心理应激,是指来自心理的、社会的、文化的各种事件,被大脑皮层接受,在认知、人格特征等因素的作用下,大脑将刺激信号加以转换成为抽象观念,并进行加工、处理、储存,再通过神经-内分泌-免疫系统间的相互作用而导致各种疾病。

心理压力的危害

 


 

心理压力导致的生理疾病按照其严重程度可分为:功能性疾病与器质性疾病。功能性疾病如睡眠障碍、进食障碍、性功能障碍等;器质性疾病包括冠心病、胃溃疡,甚至肿瘤等疾病。

与心理压力有密切关系的心理疾病包括情感性精神障碍、神经症、应激相关障碍、心理生理障碍等疾病,主要表现为抑郁、焦虑、紧张、担心、失眠、食欲改变、体重变化。

心理压力存在诸多危害,如压力过大容易出现记忆力下降,注意力不集中,思维迟缓等;长期压力过大的人容易对人冷漠,与别人发生冲突,甚至封闭自己。长期在高强度压力下,容易情绪失控,比如莫名烦躁、焦虑不安、愤怒、恐惧、情绪低落,甚至抑郁。严重影响工作、学习、人际关系。

如何缓解心理压力

 


 

①注重过程淡化功利法

建立合理的、客观的自我期望值,奋斗目标要合理,有时做事可往最坏处着想,但向最好处努力。

②换位思考认同法

正确认知压力,灵活调整自己的心态。如当你遇到不公平的事情、不协调的人际关系、不愉快的情感体验时,试试换位思考。

③推移时间遗忘法

时间是解决问题的最好办法,积极忘记过去的、眼前的不愉快,随时修正自己的认知观念,不要让痛苦的过去牵制住你的未来。

④自信自主激励法

相信自己是最好的、最可以依赖的。

十点建议


1、保证充足的睡眠

无论生活有多忙,工作压力有多大,平时都要保证一个健康的睡眠,这样对于心理才是有帮助的。每天至少应该保持7~8小时的睡眠,这样才能够精力充沛。

2、调整饮食

当心理压力过大的时候,有许多人都会去吸烟喝酒,用酒精和尼古丁来麻痹自己。但这并不能够缓解心理压力,它们只会给身体带来许多的危害。其实,大家应该调整饮食健康的饮食,这样才可以帮助缓解心理压力。


 

 

3、参加社交活动

平时多与一些亲朋好友接触,向他们诉说一下自己心里的压力,这样子对自己的情绪也是特别有帮助的。

4、敢于拒绝

对于自己不情愿做的事情或者是自己无能为力做的事情,要尽量的向对方表达出自己的意愿,让对方去选择更合适的人选。

5、不要过于追求完美

好多人的心理压力都是因为他们过度想要完美而造成的,他们总是喜欢把所有事情做得特别完美,但是大家应该知道,并不是所有的事情都可以做的特别完美。


 

6、遇事不要心急

遇事不要太心急,有的人是急性子,做事的时候总是喜欢急急躁躁,这样子反而对身体,还有心理上都是不好的。

7、参加健身活动

参加健身活动对于缓解心理压力是特别有帮助的,它可以把心里边的一些情绪发泄在运动中。

8、享受大自然

经常去外面游玩,享受大自然,会给心理带来特别多的放松。

9、去商场里挑选衣服

去商场里边挑选衣服也是一个缓解心理压力特别不错的方式。

10、回忆曾经拥有的最幸福时刻

回忆曾经拥有的一些幸福的时刻,对于缓解心理压力是特别有帮助的。

 

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

审核:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438