联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

与心灵相约 与健康同行|了解焦虑症

2021/4/18      点击:


无论生活怎么样,都不要忘记微笑,愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。

什么是焦虑症

焦虑症是指在日常情况下,出现强烈、过度和持续的担忧和恐惧,可在几分钟之内达到顶峰。这种症状会干扰日常活动,难以控制。

 

焦虑症的类型

惊恐障碍

反复出现不可预期的强烈的害怕或不适感,并且在几分钟内达到高峰。

广场恐惧症

当患者离开家,处于人群中或在不易离开的环境中时就会感到焦虑。

社交恐惧症

由于面对可能被他人审视的一种或多种社交情况时,产生显著的害怕或焦虑。

特定恐惧症

对于特定的事物或情况(如飞行)产生显著的害怕或焦虑。患者恐惧的不是事物本身,而是患者所认为接触该事物或处于某种情况时,可能产生的可怕后果。

广泛性焦虑障碍

对诸多事件或活动表现出过分的焦虑和担心,时间长达至少6个月。

分离焦虑障碍

与依恋对象离别时,产生的与其发展阶段不对称的、过度的害怕或焦虑。

 

 

焦虑症的表现

焦虑症患者主要会表现出过度担心的心理体验和感受。此外,患者还经常会出现紧张、不安、难以控制的忧虑,即将来临的危险、恐慌或厄运感,心律加快、呼吸加快、出汗、发抖、虚弱、疲倦、睡眠困难以及肠道问题等症状。

 

有烦恼是正常的,不妨去听一段音乐、不妨去看一场电影、不妨去打一个电话、不妨去享受一下阳光,让烦恼在这过程中通通消散。

缓解方法

 

物理治疗可以采用多参数生物反馈治疗的方法,心理治疗往往采用认知行为疗法,家庭疗法等治疗方法。所以说系统规范的治疗对于焦虑症的恢复更加重要。

治疗焦虑症除了药物治疗外最重要的就是心理治疗。在生活中有意识的鼓励自己,循序渐进地增加自己的自信心,从而克服恐惧、忧虑和紧张。寻找适合自己的放松方法,有助于快速从紧张情绪中解脱。心理治疗也不仅包括自我心理治疗,在专业的心理医生的帮助下能够更快地从心理误区中走出。

同学们有兴趣的话可以测试一下噢~

 

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

审核:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438