联系方式
你的位置:首页 > 教学科研 > 专业介绍

投资学

2020/8/21 17:07:50      点击:

            专业名称:投资学                

            学科门类:经济学                        

            标准学制:四年

            授予学位:经济学学士

            专业培养目标

            本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,拥有人文意识与科学素养;掌握现代经济管理理论与方法,系统掌握投资学专业知识和相关技能;能够在各类金融机构、政府部门、企事业单位、科研机构等从事金融投资工作,特别是投资理财、投融资决策的工作;具备创新创业能力的应用型专业人才。

            毕业要求

            本专业学生符合如下知识、能力和素质要求,修满毕业160学分及素质拓展与劳动教育6学分者,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》和《福州理工学院学位管理细则》的,可以授予经济学学士学位。

            (一)知识要求

            1.基础性知识:学生需熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论和方法。

            2.专业性知识:系统掌握金融学、投资学、会计、管理学方面的基本理论和基本方法,系统学习投资学的核心课程,并接受证券投资实务的基本训练,掌握本学科的理论前沿及发展动态,熟悉金融活动的基本流程。

            3.工具性知识:熟练掌握一门外语,具备较强的外语阅读、听、说、写、译的能力;熟练使用计算机从事业务工作;熟练运用现代信息管理技术进行专业文献检索、数据处理、模型设计等;熟练使用专业数 据库从事专业论文以及研究报告写作等。

            4.通识性知识:本专业人才了解其他相关领域知识,形成兼具人文社会科学、自然科学、工程与技术科学的均衡知识结构。

            (二)能力要求

            1.获取知识的能力:能够掌握有效的学习方法,主动接受终身教育。能够应用现代科技手段进行自主学习。适应金融理论和实践快速发展的客观情况,与时俱进。

            2.实践应用能力:能够在金融实践活动中灵活运用所掌握的专业知识。能够对各种国内外的金融信息加以甄别、整理和加工,从而为政府、企业、金融机构等部门解决实际问题提供对策建议。能够运用专业理论知识和现代经济学研究方法分析解决实际问题,具备一定的科学研究能力。

            3.创新创业能力:具备创新精神、创业意识和创新创业能力。能够把握金融发展的趋势,学以致用, 创造性地解决实际金融问题。具有专业敏感性,在激烈的市场竞争和国际竞争中敢于创新,善于创新。

            4.其他能力:具有良好的中文写作能力;具有一定的口头和书面表达能力、沟通交流能力、组织协调 能力、团队合作能力,以及适应金融市场变化所必需的其他能力。

            (三)素质要求

            1.思想道德素质:努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现国家繁荣昌盛的共同理想和坚定信念。遵守宪法、法律和法规,遵守公民道德规范。遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度。具有良好的道德品质和文明习惯。倡导社会主义核心价值观,树立诚信意识,履约践诺,知行统一。培养良好的职业操守和职业道 德,具备社会责任感和人文关怀意识。

            2.专业素质:具有良好的专业素养,熟悉国家有关金融的方针、政策和法律法规,了解国内外金融发展动态。

            3.科学文化素质:具有一定的科学知识与科学素养。具备一定的文学、艺术素养和鉴赏能力。对传统文化与历史有一定了解。

            4.身心素质:具有健康的体魄,体育达标。具有良好的心理素质、较强的自我控制和自我调节能力。

            主干学科、专业核心课程和专业特色课程

            (一)主干学科:经济学、金融学

            (二)专业核心课程:金融学、投资学、计量经济学、投资银行学、证券投资学、公司金融、金融衍生工具、项目评估与管理、金融风险管理、投资组合管理、企业投融资决策    

            (三)专业特色课程:证券交易实务模拟、理财规划、投资决策的经济效应分析

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438