联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

与心灵相约 与健康同行|预防创伤后应激障碍

2021/6/20 15:03:33      点击:

与心灵相约 与健康同行|预防创伤后应激障碍

@ 心理疾病   

 创伤后应激障碍

 

创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder,PTSD)是指,当一个人面临异常强烈的精神刺激后,在较迟一段时间后发生的应激相关障碍。

比较常见的创伤性事件或经历有:战争、童年虐待、性暴力、身体伤害、交通意外,火灾、自然灾害、抢劫、偷盗、飞机坠毁、绑架、罹患重病、恐怖袭击等其他威胁生命的事件。

PTSD的病症


 

会表现出创伤再体验症状(与创伤性经历有关的情境或内容一幕幕在眼前回放)、过度警觉(经常警惕地扫视周围环境以寻找危险迹象)、或麻木(极力回避与创伤性经历有关的事件或情境)等症状。

患上创伤后应激障碍后,有个别人因为疾病慢性化而终生不愈,丧失劳动能力;半数以上患者伴有物质滥用、抑郁、焦虑等;自杀率也比普通人群大幅增高。

 

如何治疗PTSD?


 

心理治疗。心理治疗有助于了解自己的想法,学会如何处理自己的感受。还可以帮助你更好控制自己、更好的生活。认知行为治疗(CBT)是最有效的方法。催眠治疗、眼动脱敏再加工、精神分析疗法和其他心理治疗,也可能有一定的疗效。

抗抑郁药物治疗。尤其是选择性 5- 羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)能够减少忧伤和担心,也可减少 PTSD 闪回发作症状的次数、频度。SSRIs主要有氟西汀 、舍曲林和帕罗西汀等,对于 18 岁以下青少年儿童,前两者更为适合。

 

如何预防PTSD?


 

及时获得帮助,会阻止这些正常的反应变得更糟,也就能预防发展成病态。

家人和朋友的倾听、帮助十分重要。短期内,也可以寻求专业的心理医生的帮助。有些人还会从宗教等信仰获得启示、帮助。其他人的帮助和精神支持,也有助于患者避免去采取一些不健康的方式来应对创伤后的情绪反应,比如酒精和药物滥用。

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

审核:郭立达 吕梅兰

 

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438