联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 理论学习

学党史 悟思想 办实事 开新局丨党史上的今天(7月30日)

2021/7/30 15:58:43      点击:



重要论述

1943年7月30日

毛泽东就敌后工作方针、政策和任务,是向各中央局、中央分局、区党委发出指示。指出,蒋胡进攻边区计划被我及时揭破,见我有准备,被迫暂时停止,争取1年和平已有希望,但我军事防御准备绝不能松懈。至于敌后解放区的工作方针和政策,在原来6项政策的基础上,应加对敌斗争(反扫荡反蚕食),再加阶级教育,成为8项政策,次序是:对敌斗争;整顿三风;精兵简政,;统一领导;拥政爱民;发展生产;审查干部、阶级教育。在群众中普遍的经常的任务则是战争、生产、教育3项。阶级教育即是统一孤立的阶级教育。对外不提阶级教育名称。

1980年7月30日

第一届全国人大二次会议正式审议并通过中共中央主持拟定的《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划(1953—1957)》。会议认为,这个计划“是全国人民为实现过渡时期总任务而奋斗的带有决定意义的纲领,是和平的经济建设和文化建设的计划”。

1980年7月30日

中共中央发出《关于坚持“少宣传个人”的几个问题的指示》。中央决定从现在起,除非中央有专门决定,一律不得新建个人的纪念堂等建筑;公共场所毛主席像、语录要逐步减少;一般高级干部丧事应力求简化和节约。

1982年7月30日

中共中央召开政治局扩大会议。邓小平和陈云分别作《设顾问委员会是废除领导职务终身制的过渡办法》和《干部队伍的交接班问题是党的一件大事》的讲话。邓小平在讲话中指出,设顾问委员会是个过渡,这个过渡得比较顺利。在过渡阶段,必须认真使干部队伍年轻化,为退休制度的建立和领导职务终身制的废除创造条件。陈云在讲话中指出,党的干部交接班问题历来是党的一件大事。他对提拔青年干部讲了两点意见:一方面,必须成千上万地提拔,决不是提拔几个或几十个;另一方面,在提拔中青年干部时,必须对“三种人”保持警惕,决不能提拔造反起家的人、帮派思想严重的人、打砸抢分子,对这些人一个也不能提拔,必须坚决撤下来。

2009年7月30日

中国和平统一促进会香港总会在香港会议展览中心举行成立庆典。全国政协主席、中国和平统一促进会会长贾庆林发来贺信,代表政协全国委员会和中国和平统一促进会表示热烈祝贺,并希望中国和平统一促进会香港总会广泛联系和团结香港各界人士,积极推动海峡两岸关系和平发展,宣传“一国两制”在香港的成功经验,努力为实现中国和平统一大业作贡献。

党史回眸

1923年

中国第一架双层螺旋桨敞盖飞机由广东飞机制造厂研制成功。是年初,广东革命政府为了加强空军的建设,特别设立了航空局。孙中山以大元帅的名义,任命杨逸仙为航空局长。杨遵照孙中山发展航空必须首先发展飞机制造业的主张,任职后立即在广州大沙头创办了广东飞机制造厂。这是继冯如之后中国第二次自行制造飞机。杨首先认真挑选了20余名机械员,基本上解决了技术骨干问题。接着利用以前以美国购回的部分零配件及机具,解决了必要设备。经过半年的努力,终于自行设计生产出第一架双层螺旋桨敞盖飞机。制造期间,孙中山经常亲临视察,勉励全厂员工群策群力。新飞机试飞那天,孙中山和夫人宋庆龄亲临大沙头机场参加试飞仪式。孙中山以宋庆龄求学时的学名命之为“洛士文一号”。还载宋庆龄在广州上空飞行,最后一起在机前摄影留念。

1932年

中国首次参加奥运会。1932年盛“天使之城”洛杉矶迎来了第十届奥林匹克运动会。第十届奥林匹克运动会在美国洛杉矶举行。7月1日在东北大学体育系毕业典礼上,由张学良亲自宣布刘长春和于希渭为运动员、宋君复为教练员,代表中国出席第十届奥运会。郝更生函电外交部,并与全国体育协进会王正廷、张伯苓磋商,由张伯苓先生急电奥委会为刘、于报名办理手续。

1955年

《中华人民共和国兵役法》公布。1956年开始,中国人民解放军由志愿兵役制改为义务兵役制。

1984年

我国第一条高原铁路--青藏铁路第一期工程西宁至格尔木段交付使用。青藏铁路西宁至格尔木段,全长845公里。1958年9月开工,1979年9月铺轨到格尔木,以后又展修了31公里到昆仑山下的南山口车站,1984年7月交付运营。西格段的大部分地段位于海拔3,000米以上,含氧量只有海平面的70%。沿线有沙漠、戈壁、草原、沼泽、盐湖、盐渍土等特殊的地质地段,还有350公里的无水区。全线有32公里的铁路建在盐湖上。这条铁路通车后,对青海、西藏的社会主义建设发挥了很大作用,现已有10条铁路专用线,把沿线的主要厂矿与铁路连接起来。

1992年

中国常驻联合国教科文组织使团代表秦关林代表中国政府向联合国教科文组织递交了加入“世界版权公约”的官方文件,标志着中国正式加入了“世界版权公约”。中国加入“世界版权公约”是中国政府深化改革、扩大对外开放政策在知识产权领域的新进展,反映了中国在完善版权保护制度,促进国际间的文学、艺术和科学交流,加强国际合作方面一贯的良好意愿。秦关林表示,中国加入“世界版权公约”后,将认真地执行公约,采取积极、稳妥的措施,使受公约保护的作品在中国得到充分有效的保护,也使中国的作品在其他公约成员国也得到同样保护。

历史瞬间

 

 


 

 

1955年7月30日

《中华人民共和国兵役法》公布

 

党史知识问答

1.1943年7月30日,▁▁▁就敌后工作方针、政策和任务,是向各中央局、中央分局、区党委发出指示。

毛泽东

2.1984年7月30日,我国第一条高原铁路--▁▁▁第一期工程西宁至格尔木段交付使用。

青藏铁路

 

供稿单位:福州理工学院融媒体中心

   汇编:夏丽芳

   责编:陈   璐

 


© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438