联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

劳动节|向每一位劳动工作者致敬

2021/5/1 16:48:49      点击:

劳动节|向每一位劳动工作者致敬


 

五一劳动节

国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”(International Workers' Day或者May Day),是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。


 

高尔基曾说“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉,每一个劳动者都值得称颂。


 

劳动节由来

五一劳动节源于美国芝加哥的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。


 

致敬可爱的劳动者

白衣风骨,浩然于世,逆行之美,不可方物。知其不可为而为之,虽枯槁而不舍,虽九死其犹未悔,百舍重茧,不悔此途。

去年突如其来爆发的疫情,使得人们诚心惶惶,就在这时,一群医护人员迎难而上,尽心尽力,救治每一个被感染者。汗水、泪水顺着脸颊滑落,没有一句怨言,只希望这次疫情中国可以挺过去,他们也一定会尽自己最大的能力去救治每一个患者。为这些白衣天使们说一声;“谢谢你们,劳动节快乐!”


 

在欢快度过五一小长假的同时,也不要忘记劳动节本身的意义——劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步。让我们一同致敬劳动者身上那顽强奋斗的优秀品质!

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

海报:翁铃铃

文编:上官林伟

审核:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438