联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

FIT商学院举办论文写作专题讲

2021/1/1      点击:

2020年12月30日下午,为提高我院教职员工学术论文写作质量,提升科研整体竞争力,商学院特邀请福州大学经济与管理学院叶翀副教授进行专题讲座。参会的有商学院院长涂晓今教授、院长助理林晓农副教授、教学办主任何丽华以及商学院全体教师,讲座由我院副院长朱文娟副教授主持。

 

人物简介

 

叶翀,日本流通科学大学流通科学博士,福州大学经济与管理学院副教授,同济大学经济与管理学院工商管理博士后,日本商业学会会员、日本长崎县立大学东亚经济研究所海外研究员。主持或参与国家社会科学基金、国家自然科学基金、福建省软科学项目、福建省社会科学基金等多项国家和省部级纵向课题,合作出版日文论著3部,在《Review of East Asian Affairs》《Academic Journal of Manufacturing Engineering》《Chemical Engineering Transactions》等学术期刊发表中外文论文50余篇。

叶翀副教授结合自身科研经历,从论文选题、文献梳理及检索、论证、论文修改与查证、投稿5个方面进行讲解。强调论文选题要紧贴社会关注的热点,要多观察,多了解,多搜索。善于发现问题,以问题为导向进行研究,寻找空白点开展研究,多关注本专业领域的最新成果及前沿技术。

 

选择具有代表性的权威期刊,从不同的研究视角梳理文献,把握国际国内研究现状,根据自身的研究能力和认知找到问题的切入点,进行深入研究。做到论文论证的层次感、缜密性、科学性、学理性与严谨性,确保论文质量。

 

并就论文投稿的技巧、注意事项以及核心期刊发表的选择技巧等进行分享,提出教师们要勇于投稿,特别是高质量的期刊,哪怕被退稿,也能得到专家的意见,对修改论文会有很大的帮助。

 

讲座结束后,朱文娟副院长就商学院目前科研现状,提出我们的教师要灵活运用这些方法提高自身科研写作能力,组建科研团队,整体提升商学院科研竞争力。

 

涂晓今院长也表示,学院拥有庞大的优质专家教师资源,青年教师们应好好利用这些资源来提升自己,同时学科带头人和各位资深教授也能多多帮助青年教师们,帮助他们能够有可喜的进步。

本次科研论文写作讲座,对于规范我校教师论文写作,提高论文写作质量等,具有积极的指导意义。

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

文案:朱文娟 上官林伟

图片:上官林伟  凃文倩

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438