联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

“云”中守望,共“课”时艰——商学院开展线上教学活动

2022/3/27      点击:

商学院开展线上教学活动

自福建省多地突发疫情以来,根据上级主管部门以及学校有关疫情防控工作部署、教务处相关文件要求,商学院于3月21日起全面转入线上教学。

学院教师结合超星学习通、腾讯会议、腾讯课堂、QQ群直播等教学平台,开展线上教学活动。

截至3月25日,商学院共开设课程318门,参与在线学习学生1930人。

(二级学院督导情况)

商学院党政领导以及院督导组高度重视线上教学质量和教学效果,深入各教学平台抽查线上教学情况、组织线上听课。

从检查情况看,商学院教学秩序井然有序,线上教学准备充分,教师能以提问、在线讨论等互动形式调动学生积极性。学生精神饱满、认真听课,整体教学效果良好。

(学院督导线上听、巡课)

教师线上授课情况

1.投资学专业

商业计划书课程规划了16学时的实验课时。为确保未来课程在不同环境下仍能顺利进行,投资学专业张顺益老师选择个人较为熟悉且在商用中相对稳定、功能齐全的腾讯会议系统来运行,透过软件系统熟练地与学生进行多维度的互动,极大化还原线下教学场景。同时准备了第二部电脑及手机,以用户视角进行过程中的监看监听,确保教学质量及效果,期望学生能达到更好的用户体验。

《金融计量学》需要演示大量的计算过程和公式的推导,李琴老师采用Classin软件,最大程度还原课堂教学真实环境,使学生可以同时看到老师的黑板板书过程以及PPT的内容。李琴老师在线上上课继续延续她一贯的风格,非常注重学生的参与互动,在上课前的复习巩固与课堂中,要求学生积极参与回答问题,同学们回答问题可以采用语言与老师对话,也可以采用手动输入在群信息中,遇到画图以及比较复杂难书写的公式以及符号,同学们采用手写在草稿纸上拍照发群里。

2. 商务英语专业

《英语阅读(2)》课程教学主要目标是培养学生阅读理解能力和逻辑思维能力,通过对阅读技巧的学习,提升对商务词汇的运用能力。商务英语专业龙凤老师通过网络形式授课,有效利用教学资源和工具,如计时设置、点名工具、便签书写软件、划线笔等,通过对话框留言和连麦多种形式进行互动,确保学生都能积极参与课堂活动,保证线上教学质量。

外语系的吴薇老师在线讲授《大学英语(4)》Unit 2 Secrets to beauty时,结合《习近平:做好美育工作弘扬中华美育精神》的谆谆教诲,从《诗经》“巧笑倩兮,美目盼兮”和苏轼《和董传留别》里“腹有诗书气自华”的英文翻译开始,引导同学们感受中国古典美学,再请同学们举例介绍不同文化中对“美”的不同评判标准。通过古今中外关于“美”的一番讨论,使同学们进一步意识到”Beauty is not only in the face; beauty is also a light in the heart. ” (美不仅体现在外表,还是心灵的明灯)

3. 金融工程专业

《创新创业实践》是一门集中实训课,课程的操作实践性比较强,因此将线下课转为线上课程,具有一定的挑战。金融工程专业江欢婧老师为了保证教学质量,将授课方法进行了一定的改进,加长了实训课中理论授课的环节、增加了案例解读,利用qq群与学生进行互动。在实训环节中,穿插课堂练习、提问的方式,加强学生对课程内容的理解。

尽管线上教学对于新老师是一种挑战,但是金融工程专业新教师王发耀老师还是严格按照教学大纲要求,先对专业课理论部分知识进行夯实,之后通过结合例题让学生对远期外汇交易策略有更深入的学习。在例题讲解过程中,把重点步骤用不同颜色板书,并要求学生与老师同时写出计算步骤,促进老师与学生之间课堂的互动,让学生都积极参与到课堂中,保证了线上授课的教学质量。

4.经济学专业

王颖贤老师讲授微观经济学的课程时,通过课程理论与实际生活结合,使学生明白学习经济学,重要的并不是记住某项具体结论,而是要学会正确思考经济问题的思维方式。经济学理论并不是一些现成的可以用于政策分析的结论,它不是教条,而是一种方法,一种智力工具,一种思维技巧,有助于拥有它的人得出正确的结论。很多现实问题其实就是经济问题,在讲授经济学课程过程中,多结合历史案例与现实问题的讨论,帮助学生更好的熟悉与掌握经济知识,并针对疑点和难点进行解答,提升教学效果。

陈美香老师在教授《统计学》课程时,结合丰富现实案例讲解数据的概括性度量指标,如高考填报志愿时考虑各行业的就业情况,可运用各行业的平均收入进行对比;而平均收入这个平均数指标依然存在问题,引入各城市平均收入和中位数收入两个指标,发现中位数的优势;让大家讨论疫情地图中疫情最严重的地区、最受欢迎的男女明星、鞋子厂商愿意生产最多鞋子的鞋码是多少;通过大量案例,吸引同学们的兴趣,让同学们积极讨论,改变线上教学教师一味地讲解,学生容易走神的情况。同时,让学生发现学习的概括性度量指标在现实生活中运用广泛,落实“学有所用,学以致用”,并融入思政元素,让学生积极配合当下的疫情工作,做好个人防护。

5.财务管理专业

财务管理专业张馨老师在正式授课前进行在线平台测试,鼓励学生在不干扰其他同学的情况下打开语音进行互动。课中通过PPT讲授,视频分享,提问等多种方式丰富线上教学的方式与内容。重视课程思政,在价值链相关知识的讲授中鼓励同学们思考自身价值,践行社会主义核心价值观,结合时代要求,响应国家号召。

6.电子商务专业

《电子商务概论》课程较偏重于理论学习,例如新零售的概念、框架等,为了保证线上教学质量,激发学生兴趣,王勤老师想办法去改进一些授课方式,利用腾讯课堂等平台进行知识点归纳,播放视频案例,同时利用QQ群,与学生进行问答互动,避免理论课满堂灌的情况,激发学生听好课、用好书、动耳动笔动脑的积极性,实现良好的学习效果。

《网店运营与实务》的操作实践性非常强,例如访客分析环节,还有上下架时间计划及实践环节等,为了保证线上教学质量,朱甜甜老师想办法去改进一些授课方式,利用QQ、学习通等平台进行作业布置和知识点归集,示范实践作业过程,并进行互动,激发学生实践的积极性,实现良好的学习效果。

7.审计学专业

王红浪老师在《内部审计》的线上授课过程中,采用“一课一案例”的教学方法,结合时事热点,引导同学们思考企业建立完善内审制度的重要性,以及内部审计与外部审计的异同点。思政内容贯穿整个课堂,加深了同学们对内审人员坚守职业道德重要性的理解。

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438