联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

引企入校,互惠共赢|商学院与华福证券开展校企合作共建座谈会

2021/4/16      点击:

校企合作 互利共赢

为开启校企合作培养新模式,推进我院人才供给和产业端用人需求的高效融合,促使我院专业建设及改革适应人才市场需求,4月15日上午10时,商学院与华福证券福州分公司在学院BBA会议室开展校企合作共建座谈会。本次座谈会邀请到华福证券福州分公司领导陈建军总、马尾营业部李伟总和连江营业部沈刚总,商学院党委书记王煜、副院长朱文娟、院长助理林晓农、系主任李丽华参加此次座谈会。

华福证券

华福证券成立于1988年8月,是全国首批成立的证券公司之一,同时也是福建省属全资国有金融机构。截止2020年12月末,在全国设有44家分公司、170家证券营业部,分布全国4个直辖市、22个省、3个自治区,拥有经纪业务、投资银行、投资管理、资产管理、融资融券等全牌照业务体系。公司连续多年被评为福建省纳税百强企业,投资者教育基地,被授予首批国家级投教基地。

本次座谈会主要围绕校企合作模式、专业课程建设以及产教供需匹配路径等展开,旨在通过校方与企业信息的双向输送,准确把握人才市场新需求,使我院专业改革主动适应企业需求,探索校企合作新路径,实现精准办学,推动完善我校应用型人才培养体系。

 

朱文娟副院长发言

朱文娟副院长首先向华福证券福州分公司主要领导详细介绍我校办学概况、学院专业建设以及教学成果,并就应用型本科院校如何更精准地为企业输送人才,推动专业建设主动适应企业需求等问题与对方企业进行交流探讨。她提出,通过课程共建构建体系化的人才培养模式至关重要。一方面,企业可通过为学生提供实习和第二课堂等提升平台,提升我校金融人才培养的专业水平。另一方面,校方可通过横向课题合作、教师进企业挂职等方式,为企业提供专业理论支持,实现教师、学生、企业三方共进共荣。

 

陈建军总发言

陈建军总表示,华福证券十分重视校企合作,密切关注大学学生群体实践与就业问题,致力于为高校学生群体提供更多帮助与机会,致力于为行业高质量发展培养和储备人才。他以与协和学院共建的实践教育基地为例,对华福证券投教基地和投教模式进行了介绍,并深入交流校企合作模式新路径。他强调,我校专业设置不但具有前瞻性,课程改革也具备较高的灵活度,为校企合作模式的创新提供巨大空间。在课程设置上,能够根据金融市场的变化和新交易品种的迭代进行升级,能够较为精准地为企业提供专业人才,最终服务于区域经济发展。他期待校企双方能在人才联合培养、产学研一体化、校企人才互通等方面持续深化合作,为高校育人模式创新和行业的高质量发展提供不竭动力。

 

李伟总发言

马尾营业部李伟总就朱文娟院长所提出的课程共建对高校人才培养提出相关要求。他指出,通过课程共建引导企业家入校授课,是提升学生行业认知的重要渠道。同时,专业人才的培养周期较长,将实践和就业前置化,对于学生明晰职业方向具有重要意义。

 

王煜书记发言

王煜书记则基于我院校企合作实践,以福州快点办商务服务有限公司为例,对我校校企合作实践创新和教学模式改革概况进行了介绍。他提出,通过将企业需求“项目化”、“订单化”的方式,建立科研教学与企业资源相结合的人才培养模式,将企业专业资源引入课程体系的同时,为企业节约人才培养成本。同时,通过开展联合党建活动,帮助企业打破社区壁垒,实现投资者教育进社区。

随后,双方就相关合作模式、课程共建等具体问题展开深入交流。王煜书记就产教供需问题提出,通过设立专项社团对潜在金融人才进行筛选,以社团服务与学分挂钩的方式激发学生积极性,集中整合校企资源对专业社团进行教学与实践的反复打磨,在真正意义上实现专业人才培养和储备。华福证券相关领导对专项社团的提议表达出高度的兴趣和充分的肯定,并期待未来能够就该模式进行深入探索。

此次与华福证券福州分公司的座谈交流标志着福州理工学院商学院的校企合作取得了重要进展,对推动学院教学改革,促进学生就业发展等方面具有重大战略性意义,同时也为下一步共建校企实训基地等系列合作育人计划奠定了基础。相信,在双方资源共享、优势互补、相互协作下,商学院与华福证券福州分公司将取得校企合作双赢的丰硕成果。

 

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

文案:林雪儿

审核:朱文娟

责编:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438