联系方式
你的位置:首页 > 教学科研 > 专业介绍

审计学

2020/8/21 17:05:41      点击:

            专业名称:审计学 

            学科门类:管理学                   

            标准学制:四年  

            授予学位:管理学学士

            专业培养目标

            按照“互联网+金融”专业群组群要求,审计学专业主要与企业财务报表审计、内部控制管理、企业并购重组、税务筹划、投融资等领域对接,本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及审计等方面的知识和能力,熟悉审计、会计准则及相关的经济法规,掌握现代审计理论、方法和手段,能在企业事业单位、政府部门及社会中介组织等经济管理领域从事财务、审计和管理咨询工作的应用型、职业型和技能复合型专业人才。

            毕业要求

            本专业学生符合如下知识、能力和素质要求,修满毕业160学分及素质拓展与劳动教育6学分者,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》和《福州理工学院学位管理细则》的,可以授予管理学学士学位。

            (一)知识要求

            1.基础性知识:掌握经济学、管理学、数学、统计学、计算机等基础学科的基础理论和基本方法,为综合能力的培养打好基础。

            2.专业性知识:熟练掌握审计学以及会计、财务管理、公司治理、法律等方面的基本理论和思想方法,熟练掌握审计学专业的主要核心课程,并能理论联系实际。掌握本学科的理论前沿及发展动态。

            3.工具性知识:具备从事本专业案例研究和实务操作所必需的数学、外语、计算机、互联网等相关知识。

            4.通识性知识:具备一定的文学、历史、哲学、艺术、管理、法律等方面的知识,了解人类文明发展和世界优秀思想文化,掌握科学常识和现代科技发展趋势。

            (二)能力要求

            1.知识获取能力:能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

            2.知识应用能力:能够应用管理学或审计理论及方法分析并解决理论与实践问题。

            3.创新创业能力:具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

            (三)素质要求

            1.思想品德素质:努力学习掌握马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感,积极向上的人生理想、符合新时代社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

            2.科学文化素质:具有良好的人文和艺术修养、审美情趣及文字、语言表达能力,具有全球化视野,掌握自然科学常识,跟踪科技发展动态,对中外优秀传统文化与思想有一定的了解。

            3.专业素质:具有一定的国际视野,系统掌握审计专业基础知识,具备从事审计行业所必需掌握的学习能力和思辩能力,能够用不断更新的知识体系和思维方式思考和解决新的审计问题。

            4.身心素质:具有健康体魄和心理素质,具有稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

            主干学科、专业核心课程和专业特色课程

            (一)主干学科:工商管理

            (二)专业核心课程:管理学、会计学原理、审计学原理、中级财务会计、财务审计、内部审计、内部控制与风险管理、财务管理学等。

            (三)专业特色课程:财务审计、审计数据分析、内部审计

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438