联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 党建动态

福州理工学院2018-2019学年第一期辅导员工作沙龙暨党建思政工作研讨会顺利召开

2018/10/26 16:12:59      点击:
   作为提升辅导员职业能力而搭建的定期交流平台,福州理工学院2018-2019学年第一期辅导员工作沙龙暨党建思政工作研讨会2018年1026日在图书馆五楼第一会议室举行。本次沙龙由我院负责承办,出席本次研讨会的有福州理工学院董事长谷振宇、国脉科技技术总监王龙村、校党委书记官毓钊、处领导和相关工作人员、各二级学院分党委负责人,及全体辅导员。本次研讨会分为上、下午两个阶段,紧紧围绕高校辅导员党建思政工作展开深入交流,会议我院分党委副书记陈晶主持。
   会议在9:30准时召开,应邀老师悉数出席,陈晶副书记以简短精炼的语言为此次会议拉开了序幕。
   此次研讨会的上午阶段,我校邀请了福州师范大学资深辅导员金程远老师做了以《从素质能力大赛看高校辅导员素质能力的提升》为主题的讲座,从“高校辅导员应具备的素质能力”、“辅导员素质能力大赛的新变化与参赛感悟”、“作为一名欣赏型辅导员的成长之路与成长之法”等方面与出席会议的老师展开了相关经验的分享与交流。在讲座最后的提问阶段,学工处处长林洪、建筑学院辅导员颜其策商学院辅导员丁凯分别在“辅导员的发展方向”、“学生入党动机的纠正”、“网络媒体如何在辅导员工作中发挥更重要的作用”三个方面向金老师进行了虚心请教,金老师也结合自身经历与工作经验进行详细解答,最终讲座在一片激烈的掌声中圆满落幕。


金程远老师与参会老师交流中
 
   在研讨会的下午阶段,按照既定议程,首先由我校六位优秀党建思政工作者针对六大主题进行发言。率先上台发言的是文理学院的李路生辅导员和春妹老师,他们就《抓基础 促学风》、《新媒体视域下高校意识形态话语权实现路径研究》这两大主题发表了自己的独特见解,让与会人员深有所获;其后上台的是工学院的辅导员蔡益波,他以《探索微媒体在学生管理中的应用》为话题,指出了目前学校对微媒体运用的不足之处,以及改进建议,为学校和辅导员指明了微媒体在学生管理中的发展方向;接着上台的是学生工作处的林豪圣老师,他从《我校心理健康教育工作的几点分享》这一视角,畅谈了自身在学生心理健康教育工作中的经历,给辅导员提出了许多宝贵建议;紧跟着上台发言的是建筑学院的辅导员颜其策,他以《探索大学生党建工作新模式》为切入点,分享了自身在学生党建工作上的经验,并表达了其对党建新模式的思考;最后上场的是我院辅导员郭立达,他以《探索家校服务育人共同体之我见》为落脚点,结合真实事例为大家深入讲解了加强家校联系对学生管理工作的重要性,为其他辅导员提供了一条工作的新思路。


研讨会进行中
 

徐春妹老师进行主题发言
 
   六位辅导员发言完毕后,进行的是会议的分组讨论环节。出席会议的全体老师被分成四组,每组设置一名召集人,组织大家立足六大主题,结合工作实际,展开深入研讨。讨论中,出席会议的老师抱着极大的热情,各抒己见,或分享自身工作感悟,或提出工作中存在的疑问,又或者积极认真的为其他组员解答疑惑。讨论完毕后每组分别安排了一名老师作为代表上台总结发言,各组凝聚着集体智慧的言语,让其他老师受益匪浅。


分组讨论
 
   然后,会议对策、连乐乐、宋虹财、荆宝强四位在2018年辅导员培训班中表现优异的辅导员进行表彰。学生工作处处长林洪、校团委书记金喆和建筑学院分党委书记赵光达分别为四位获奖辅导员颁发证书和奖品,并与他们亲切合影,在座的老师也送上了热烈的掌声。


四位辅导员接受表彰
 
   随后,校党委副书记官毓钊上台发表讲话,先是鼓励四位获奖者再接再厉,争取在学生工作中取得进一步突破,同时也希望在座的辅导员们能够向他们学习,管理好学生,为争光。紧跟着,官书记用简洁明了的语言对当前的工作进行了点评,并针对下一阶段的工作进行了详细部署,为在座的老师们指明了未来的工作重心与方向。


校党委副书记官毓钊部署下一阶段工作
 
   接着,福州理工学院董事长谷振宇对辅导员沙龙活动的组织和开展给予了充分肯定,他指出:辅导员是沟通学校与学生之间的桥梁和纽带,是大学生健康成长的指导者和引路人,应当充分认识辅导员综合素质培养与提升的重要性与迫切性,加强业务学习、提高职业技能,彰显辅导员职业精神、职业素养。他希望全体辅导员可以以沙龙活动作为思政教育研究的阵地,探索问题、共享经验、交流心得、创新共进。


福州理工学院董事长谷振宇发表讲话

   最后,陈晶副书记作为承办方代表和会议主持人,宣布此次辅导员沙龙圆满落幕,并对学校与老师们给予的支持表示感谢。
   整个活动期间,各部门领导、相关工作人员和辅导员们积极参与,结合自身的工作经历对工作中的问题进行交流,不少老师的发言让大家产生共鸣,或开怀一笑或陷入思考,既为疲惫的辅导员们放松了心情,又增强了辅导员队伍的凝聚力。学校在全方位服务于学生成长、成才的过程中,一直大力实施辅导员队伍“三个十”建设工程,提升学校辅导员队伍的整体素质。通过形式多样的辅导员沙龙,搭建辅导员交流、学习平台,引导辅导员努力成为学生的知心朋友和人生导师,做好学生思想政治教育工作,全面促进辅导员职业化、专业化发展。

       

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438