联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 通知通告

关于开展商学院2020年青年教师教学竞赛的通知

2020/11/12 13:51:19      点击:

          为落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步提升我院青年教师的教学能力和业务水平,经研究,决定举办我院2020年青年教师教学竞赛,并从参赛教师中择优遴选推荐参加校级青年教师教学竞赛。现将教学竞赛工作有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

以锤炼青年教师教学基本功、加强师德师风建设为着力点,充分发挥青教赛在提高教师队伍综合素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发青年教师更新教育理念和不断提升教学水平的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有较高教学水平的高素质、专业化教师队伍,推动我院教学工作的科学发展。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和层层择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持注重教书育人;坚持程序严谨、规范。

三、竞赛时间

系级初赛:2020年11月26日—2020年12月09日,各系自行组织安排。

院级决赛:2020年12月23日

四、参赛对象

近一年新入职的无教学经历的教师,均要求参加系级初赛;年龄在40岁以下(1979年8月31日后出生)的也可参加,不做强制要求。各系推荐新教师总数的1/3名教师参加院级决赛。

五、竞赛要求

(一)比赛主题要求

参加比赛课程应是列入教学计划的正式课程(至少2学分),具有明确的教学对象。所选取的参加比赛的主题(或章节)应是课程的正式授课内容,与课程其它章节内容应有内在的联系和前后承接关系。

(二)教学设计要求

教学目标明确,教案内容符合教学大纲的要求,教学步骤符合学生的认知心理;重点与难点清楚,解决方法有针对性,注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

(三)教学演示要求

要求教学内容符合教学目标要求,内容精炼充实,重点突出,条理清楚,注重理论联系实际,有一定广度和深度;教学设计内容安排合理,注意启发性、研究性教学,有效调动学生积极思维,有效地运用多媒体等现代教学手段,板书与多媒体相配合;教学用语清晰生动、有表现力;教态自然大方,着装庄重得体;教学理念先进、风格突出。

六、竞赛流程

评委根据参赛教师的教学设计(教案)、教学演示现场评分,评分权重分别为20%、80%。成绩在当天竞赛结束后公布。

(一)教学设计(教案)

教师从参赛课程的教学大纲中提供1个学时的教学设计,内容主要包括题目、教学目标、教学重难点及解决的方法、教学手段、教学过程安排等。教学设计由评委评分,具体评分标准见附件1-1。

(二)课堂教学

教师在给定的15分钟内,就选定的教学内容进行现场教学展示。参赛场次顺序提前抽签决定,具体抽签安排由教学办公室另行通知。具体评分标准见附件1-2。

(三)计分方法

评委实行现场评分,各计分环节统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手该环节得分,得分保留小数点后两位。成绩评定采用百分制,选手二个计分环节的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

七、奖项设置

本次青教赛分别设立特等奖1名、一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名。学院对获奖者进行表彰,并根据学校相关规定推荐相应获奖者参加校青教赛。

八、报名工作

(一)报名地点:商学院办公室;联系人:陈钰;联系方式:62990301,728654438@qq.com。

(二)报名材料提交截止时间:2020年12月21日,提交以下材料电子版和纸质版:

1)教学设计(教案)(具体见附件1-4),一式8份;

2)参赛课程教学大纲的基本内容(具体见附件1-3),一式8份。  


          附件


 福州理工学院商学院

2020年1112日

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438