联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

关于青少年疫情防控中的心理疏导

2020/6/13 15:51:13      点击:

       没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。一场突如其来的疫情让今年的寒假生活异乎寻常, 不少学生和家长变得焦虑、恐惧、忧郁、易怒,这些属于疫情下的“心病”,需要加强自身心理调节和疏导。

   今天分享给大家一些小妙招,不仅可以在重大应激事件中使用,也可以应对日常的学习压力。

   在朋友圈里,总能看到同学们发的提醒亲朋好友注意防护的温馨词句,传递着爱和正能量;有的同学依然每天晒出单词背诵计划,按部就班地学习着;有的同学在画画、弹琴、拼装玩具,做着自己感兴趣的事;有的同学和妈妈一起做家务秀厨艺,忙得不亦乐乎……

   大家千万不要疏忽大意!关于印发新冠肺炎疫情心理疏导工作方案的通知,联防联控机制发(2020) 34号各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部) :
   目前,我国新冠肺炎疫情防控形势发生积极向好变化,不同人群心理状况也随之变化。为贯彻落实中央领导同志指示精神,进一步加强重点人群心理疏导和心理干预,现将《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   新冠肺炎疫情心理疏导工作方案,新冠肺炎疫情发生后,为指导各地做好不同人群心理危机干预工作,1月26日联防联控工作机制印发<新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》。目前,我国新冠肺炎疫情防控形势发生积极向好变化,不同人群心理状况也随之变化。为进一步加强重点人群心理疏导和心理干预,制定本方案:

一、工作目标
  针对患者及其家属、病亡者家属、-线工作人员等重点人群,开展心理疏导、心理干预等心理服务,维护公众心理健康,促进社会和谐稳定。
二、工作措施
   (一)加强患者及家属的心理疏导。
   各地医疗卫生机构要关注患者的心理健康状况,由心理治疗师、社会工作者等提供心理疏导服务。对于心理健康状况较差的患者,及时进行评估干预,必要时请精神科医师会诊。在患者出院时,将使用精神科药物干预患者的有关资料转交到隔离点或患者所在地区的基层医疗卫生机构,确保治疗的延续性。(卫生健康部门负责)
   湖北武汉等受疫情影响严重地区的区县新冠肺炎防控指挥部要组建由精神卫生和心理健康专业人员、社会工作者等组成的服务队,对治愈隔离患者提供心理服务,重点为焦虑抑郁、失眠、创伤后应激障碍等患者提供心理疏导,及时识别自伤、自杀、攻击或其他精神病性症状人群,由精神科医生会诊或转入精神卫生医疗机构治疗。(卫生健康、 民政部门负责)
   城乡社区工作者要加强对患者家属及治愈归家患者的人文关怀,帮助患者恢复正常生活。引导社区居民正确对待患者及家属,避免歧视。通过组织动员社会工作者和专业志愿者等力量,为城乡社区有心理问题的治愈患者及家属提供精神慰籍、心理抚慰、社会融入等服务,及时识别有严重心理行为问题的个体,并向精神卫生医疗机构转介。(民政部门牵头, 卫生健康部门配合)

   (二)做好病亡者家属关心关爱及心理疏导。

   各地民政、卫生健康、工会、共青团、妇联、残联等部门要加强对病亡者家属的关心、关爱,组织社会工作服务机构、精神卫生医疗机构等为其提供社会支持、心理干预服务,引导其宣泄哀伤情绪,帮助其顺利度过哀伤期,恢复正常生活。病亡者所在单位、社区等应当建立关爱帮扶小组,为有需求的病亡者家属提供关爱帮扶和心理支持。对出现严重心理问题的家属,协助其到当地精神卫生机构就诊。湖北省、武汉市等疫情严重地区要做好骨灰分批交接安葬的工作预案,强化人文关怀,指导通过网上等方式寄托哀思,避免人群集聚。(民政、 卫生健康、工会、共青团、妇联、残联等部门负责)

   (三)强化低保对象、特困人员、特殊困难老年人、困境儿童、流浪乞讨人员、残疾人等心理支持。

   民政、妇联、残联等部门要动员和引导慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织等社会力量,为低保对象、特困人员、特殊困难老年人、困境儿童、流浪乞讨人员、残疾人等群体提供生活救助和关爱帮扶。湖北省、武汉市民政、妇联、残联等部门要摸清低保对象、特困人员、孤寡老人、孤儿、困境儿童、残疾人等群体的具体情况,把日常生活服务和保障与心理服务相结合,了解工作对象心理特点,针对性地提供心理支持或协助寻求心理专业人员帮助。(民政、 妇联、残联等部门负责)
   (四)做好疫情防控医务工作者心理服务。

   各地卫生健康部门要充分利用当地精神卫生、心理健康及社会工作服务资源,为医务工作者提供心理服务。对一线医务人员加强关心关爱,在轮休期间由精神卫生专业人员组织开展放松训练等活动。对出现明显应激反应的医务人员,要进行针对性的个体心理治疗或适当的药物干预。湖北省、武汉市要充分发挥当地精神卫生医疗机构和援鄂心理救援队的作用,通过讲座、团体辅导、个体咨询、网络平台、心理热线等方式,为医务人员提供心理服务。(卫生健康部门负责)
   (五)加强公安民警等- -线工作人员心理疏导。

   公安、司法行政、民政、工会等部门要做好公安民警(辅警)、司法行政干警、社区工作者、基层工作人员、下沉干部等值班、轮班安排,利用本系统资源或社会资源,对一线工作人员提供心理服务,对有严重心理行为问题的个体进行主动干预。为因疫情防控殉职的民警(辅警)、 社区工作者、基层工作人员等的家属加强心理疏导。湖北省、武汉市要发挥各类志愿者作用,注意识别、发现有心理需求或可能有严重心理问题的个体,及时通过社区干部联系心理服务专业人员和社会工作者进行评估、干预。(政法委、 公安、司法行政、民政、工会等部门负责)
   (六)加强特殊入群管理服务。

   各地要建立健全基层综合管理小组,加强公安监所被监管人员、服刑人员、社区矫正对象、刑满释放人员、强制隔离戒毒人员、强制隔离戒毒解戒人员、社区戒毒社区康复人员、参加戒毒药物維持治疗人员和自愿戒毒人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者等特殊人群管理服务。信访部门要畅通诉求表达渠道,引导利益受损群众理性反映诉求,做好思想疏导工作。湖北省、武汉市要做好滞留在鄂、在汉人员特别是生活困难、经济损失较大人群的心理服务。对有典型心理行为问题的利益受损群体,预防极端事件发生。

        (七)积极开展广大群众心理疏导。

   各地宣传、广电部门要发挥各类媒体作用。做好心理健康知识普及和国家政策解读。及时疏导广大群众因长期隔高带来的负面情绪,营造强信心。暖人心。聚民心的社会氛围.教育、工会、共青团、妇联等部门要利用各类线上、线下心理服务资源,加强对学生、机关企事业单位员工、妇女儿童等不同人群的心理疏导。湖北省、武汉市要將心理服务融入网格化管理工作。对仍有确诊病例的小区,安排心理服务专业人员、社会工作者或志愿者,及时疏导居民长期封闭管理产生的负面情绪。(宣恃、 广电教育、工会、共青团、妇联负责)

三、保障描施
   (一)各地晝将新冠肺炎疫情心理服务纳入疫情防控整体工作部署,建立党政领导、部门协作、杜会动员的工作机制。
   (二)各地结合实际情况,对心理服务提供资金支持。支持精神卫生医疗机构。社会工作服务机构、社会心理服务机构等参与心理服务工作。
   (三)各地要对心理服务工作者、社会工作者、专业志愿者等开展培训,提升服务水平。恪守职业道德,保护服务对象个人隐私。
   (四)各地卫生健康部门要对不同人群心理健康状况进行评估。及时调整心理服务工作重点。通过委托第三方等方式对有关机构心理服务情况及效果进行评价。

   虽然我们无法成为“逆行者”奔赴抗疫前线,尽己所能过好自己的生活却也是一种担当。

在这个过程中,也有一些同学略感焦虑,或苦闷,或烦躁,或孤单,或无聊,或无奈……每天看到网络上的疫情信息和不断上升的确诊人数,变得有些草木皆兵,坐立不安,不断回忆着前一阵儿都去了哪里,接触过什么人;精心设计的假期生活和外出计划被破坏,一下子不知所措,失落又无奈;原本以为终于过上“吃了睡,睡了吃”的“幸福生活”,却由最初的新鲜开始变得有些无聊,不知被迫延长的假期要如何度过;每天熬夜刷手机,摘下联机游戏的耳机后,顿感索然无味,眼望天花板失眠到天明;与父母朝夕相处,却开始矛盾重生,家里火药味正在弥散开来…

                                                            

                                                            

                                 (家庭版《囧妈》)

   在这个特殊时期,负面情绪大是正常反应。如果你愿意,我很想和你聊一聊,接下来的日子,我们要怎样和自己更好地相处。

   (以下是近日收集到的一些同学遇到的问题,希望能对你有一些支持和帮助。)

    Q:疫情让我有些焦躁不安,总是控制不住频繁地看各种疫情信息,担心病毒已经来到了家门口,担心自己和家人。

    A:疫情当前,关注疫情信息,关注自己和家人的状态确实有必要,但过度恐慌则会给我们带来不小的心理负担,可能自己和家人的一声咳嗽都会让自己心惊胆寒。如果我们每天不断接受过载的负面信息,就会不自觉地产生负面情绪甚至是过激行为,同时负面情绪和行为又在不断地强化我们的不合理认知。对于这种情况,建议全面看待疫情信息,了解疫情防护知识,不要只关注只言片语;每天固定时段关注信息,其他时间安排好自己的生活,避免无所事事;在感到焦虑时通过深呼吸、冥想等方式进行放松;也可以尝试集中精力做好当下的事,这也是正念的心理疗法。
   Q:最近总是提不起精神,不知道要做些什么好,心情低落。

   A:如果只是最近才出现的情况,可能是“隔离”状态下的一种自然心理反应,比如会感到兴趣下降、情感迟钝、注意力不能集中、做事动力不足等。“隔离”对于我们来说并不是常见的状态,面对突如其来的自由限制,会让我们有些不知所措,原本计划好的出行或是实践活动都被打乱,心情难免低落。这时,需要我们多与人建立连接,分享自己的情绪和感受,将负面情绪通过各种途径表达出来。(调节情绪的具体方法可参见文后工具箱。)

                                                                    

                                     (工具箱图示)

   Q:我特别想念同学和朋友,可是却不能见面,好烦。

   A:好不容易争取来的同学聚会的机会泡汤了,也不能和三五好友一起打球、出游、见面聊天,对于精力旺盛又特别重视友情的我们来说,实在是一件让人沮丧的事,也必然会让我们产生负面情绪。在这个特殊时期,与朋友在一起互诉衷肠的愿望会变得格外强烈。虽然被空间隔离,但友情却不会被阻隔,微信、电话、Email都会帮助我们增进友情,每天一个问候、一句鼓励、一些感悟的分享都是很好的沟通,也或者抱团成长,和同学朋友一起制定读书、观影或其他活动的计划,每天在群里打卡分享,彼此鼓励,会不会更能增进友情呢?
   Q:不能出去,天天困在家里,感到无聊又无奈。

   A:在这个特殊时期,外出确实有些冒风险,暂时留在家里是对自己也是对他人负责。即便宅在家,我们依然可以找到调整情绪的办法,也依然可以让居家生活过得快乐而有意义。比如把放下许久的爱好拾起来;比如把电脑里的老照片进行整理归类,拾起曾经的时光和回忆;比如制订一个观影计划,每天看一部电影并做些观影笔记,或许未来还能用于某些课上的分享;比如自己动手制作一些小物件;比如每天10分钟的时间静心冥想;比如每天运动30分钟;比如和家人一起包饺子……把注意力集中于当下正在做的事,也是调节情绪的好方法。同时,也请大家尽量减少使用电子产品的时间,有研究表明当我们过多沉溺于内容时,会在停下来时感到更加无聊和沮丧,而忘记了生活本来的样子。

   Q:每天宅在家,和父母的关系很紧张,老妈总是看我不顺眼,不停地唠叨,我心里也是憋着气……

   A:我们正处在一个特殊的成长阶段,对于这个阶段的你,有着强烈的独立意识,渴望得到周围环境带给你成人式的信任和尊重,所以在这个成长阶段,很多同学都会感到和父母关系有或多或少的紧张。以往,我们的大部分时间都能在学校里度过,也在一定程度上缓解了这份紧张,而现在很多同学和父母都是每天朝夕相处,这个时期,彼此有相对独立的心理空间,也是很必要的。同时,在这个特殊时期,也希望你能从妈妈的唠叨里读到那份担心和不安,有时我们倾听父母的“唠叨”也是对父母的爱和支持。我们可以在双方都心平气和时,表达自己的想法和期待,在平和的状态下,爱的沟通才会成为可能!

   在此,给同学们提供一个小工具箱,是一些可以调节情绪,充实生活的小方法,供同学们参考和实践,也期待着热爱生活的你贡献一份力量,一起来填充这个工具箱,来帮助更多的人!

工具箱图示如下:

1.每天用一句话问候一下你的朋友和家人;
2.每天记录下三件让自己感受到美好的小事;
3.每天做能让自己“微汗”的适度运动;
4.每天静心冥想2-3次,每次10分钟;
5.整理电脑或手机里的老照片,回忆快乐时光;
6.把自己的房间做一次大扫除,进行“断舍离”;
7.帮助父母做力所能及的家务事,比如清理冰箱;
8.和家人一起做饭,比如包饺子;
9.给一个曾经帮助过自己的人写一封信,告诉对方做了什么帮到自己,并表达真诚的感谢;
10.每周看两部经典电影,并记录自己的观影感受,或者和朋友一起讨论;
11.每天用心喝水,认真体会喝水的整个过程,嘴唇接触杯子时的感受,水在唇齿间的感受,水经由喉咙流进胃里的感受……(正念);
12.每天至少1个小时动手做自己喜欢的事(网络游戏、追剧等需用电子设备的内容除外);
13.控制使用电子设备的时间;
14.读书;
15.养花;
16.将水果切成片,一片一片品尝;
17.洗个热水澡;
18.列出平时一直未能开始的兴趣和爱好清单,排序,选出可以在家里实现的活动,逐一去尝试.........

未列出的内容期待你来填写!期待你们能拥有一个美好夏天。

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会 

                                                              撰稿:陈琪枫

                                                              审核:郭立达

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438