联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

与心灵相约 与健康同行|如何合理管理情绪

2021/6/27      点击:

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。  ——罗伯•怀特

 

情绪的定义

了解情绪

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态,是人对客观事物的态度体验以及相应的行为反应,一般认为,情绪是以个体愿望和需要为中介的一种心理活动。最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。

 

能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。——拿破仑

 

心理学上有一个著名的“踢猫效应”,说的就是一种情绪传染导致的恶劣影响。当我们不对自己的坏情绪加以控制,不仅会让自己的心情越来越糟,还会影响到自己的生活和工作。

很多所谓的老实人.其实是不懂得如何合理宣泄自己情绪的人.他们对于情绪的处理方式就是压抑.以及压抑不住的爆发.结果往往是失控性的爆发。

如何调控情绪

①转移法(看电影、听音乐、下棋、散步)

②宣泄法(向知心朋友或亲人倾吐出来或干脆大哭一场。)

③语言节制法(一旦情绪激动时,可以默诵或轻声自我警告“保持冷静”、“不允许发火”、“要注意自己的形象和影响”等词句,想尽办法抑制住自己的情绪)

④自我暗示法(估计到在某些特定的场合下很可能会产生较大程度的紧张情绪,就事先为自己寻找几条不应产生这种情绪的有力理由。)

⑤环境转换法(每当处在剧烈情绪状态时,要暂时离开激起情绪的环境和有关人物)

⑥愉快记忆法(回忆过去经历中碰到的高兴事,或获得成功时的愉快体验)

 

⑦幽默化解法(幽默感是一种帮助个人适应的极为有益的工具。当一个人发现不调和现象时,他一方面要能很客观地了解面临的事实,同时又要做到不让它使自己陷入激动的状态。)

⑧推理比较法(把困难的各个方面进行解剖,把自己的经验和别人的经验相比较,在比较中寻觅成功的秘密,坚定成功的信心,排除畏难情绪。)

⑨压抑升华法(不受重用,身处逆境,被人瞧不起,感到苦闷时,可把精力投入某一项你感兴趣的事业中通过成功来改变自己的处境和改善自己的心境。)

⑩自我安慰法(当一个人追求某件东西而得不到时,为了减少内心的失望,常为失败找-一个冠冕堂皇的理由,用以安慰自己,就像狐 狸吃不到葡萄就说葡萄酸的童话一样,因此,称作“酸葡萄心理”)

 

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

审核:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438