联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 团学动态

与心灵相约 与健康同行|语言暴力的危害

2021/7/26 10:57:31      点击:

语言是人类最伟大的发明之一,然而在这个时代,语言变得很容易伤人,却很难抚平一个人。

语言暴力,就是使用谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,致使他人的精神上和心理上遭到侵犯和损害,属精神伤害的范畴。

表现形式

①是教师对学生,采用讽刺、挖苦、揭短、当众出丑等手段对学生进行“心理惩罚”。教师在教学过程中,常使用一些诸如“你不学可以,但不要影响其他人”、“就你事多,快点”、“没见过像你这样的学生”、“我真的受不了你了”、“你怎么越来越差了”、“不想听的可以睡觉”、“你要不想学就回去”等语言,对学生产生不良的影响。


 

②是同学之间,比如给别人起绰号(对身体缺陷,姓氏等)、公开别人隐私、讽刺挖苦他人、嘲笑他人的生理缺陷等等。

③是家长对学生,在学生学习过程中,家长对学生采用诸如“你怎么这么笨”、“真后悔生了你”、“你就这样,长大了没出息”、“再哭我就打死你”、“怎么养了你这么一个东西”等语言对学生进行语言攻击。


 

语言暴力的危害

语言暴力虽然从表面上不具备暴力的特征,但是它对学生人格心理发展所造成的负面影响是长期的,不可估量的。它的危害主要有两种表现形式。


 

1、形成“退缩型人格”,即孩子在高压下往往回避问题,回避现实,不敢与人正常交流,容易形成内向、封闭、自卑、多疑等人格特征。

2、形成“攻击型人格”,即孩子在受到“语言暴力”之后,性格变得暴躁、易怒,内心充满仇恨、逆反,为了发泄不满,而对他人和社会采取过激行为,直接影响和危害社会,害人又害己。


 

听了你的话,我仿佛受了审判,

无比委屈,又无从分辩,

在离开前,我想问,

那真的是你的意思吗?

在自我辩护前,

在带着痛苦或恐惧质问前,

在我用言语筑起心灵之墙前,

告诉我,我听明白了吗?

语言是窗户,或者是墙,

它们审判我们,或者让我们自由。

在我说与听的时候,

请让爱的光芒照耀我。

我心里有话要说,

那些话对我如此重要,

如果言语无法传达我的心声,

请你帮我获得自由好吗?

如果你以为我想羞辱你,

如果你认定我不在乎你,

请透过我的言语,

倾听我们共有的情感。

——鲁思·贝本梅尔(RuthBebermeyer)

面对语言暴力,我们无法控制“施暴者”时,可以对“信息”进行筛选,我们来到这个世界,并不是为了讨好谁而活着,面对刺耳的话我们可以选择不听,面对讨厌的人可以选择不见。在我们无法反击时,使自己的内心变得更强大,分清他人的善意与恶意,使自己的生活更一帆风顺,待时机成熟,毫不犹豫出手,绝不留情。我们也要随时注意自己的言行,避免因为一时冲动,成为了“施暴者”。希望我们每个人都记得语言的美好,摒弃那些伤人的话语。

供稿单位:共青团福州理工学院商学院委员会

审核:郭立达 吕梅兰

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438