联系方式
你的位置:首页 > 教学科研 > 专业介绍

物流管理

2020/8/21 17:09:48      点击:

            专业名称:物流管理 

            学科门类:管理学                 

            标准学制:四年

            授予学位:管理学学士

            专业培养目标

            本专业培养具有社会主义核心价值观、具有高度的社会责任感和使命感、良好的科学文化素养和国际视野,系统地掌握物流学科相关专业理论与方法,具备较强的创新精神、创业意识和一定的创新创业能力,能掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的应用型专业人才。

            毕业要求

            本专业学生符合如下知识、能力和素质要求,修满毕业160学分及素质拓展与劳动教育6学分者,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》和《福州理工学院学位管理细则》的,可以授予管理学学士学位。

            (一)知识要求

            1.基础性知识:了解国内外物流发展的历程、现状、趋势和学科前沿,了解相关政策法规,认识物流业在经济与社会发展中的重要地位与作用。

            2.专业性知识:掌握必要的供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与运营管理方法、物流工程与装备的开发与应用技术、采购管理理论与方法。

            3.相关学科知识:掌握本专业类所需的管理学、经济学、工学等相关学科的基础知识。

            (二)能力要求

            1.获取知识能力:具有一定的获取知识的能力,包括自主学习能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力。

            2.实践应用能力:具有一定的应用知识能力,包括综合实验能力、专业实践能力、运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力。

            3.创新思维能力:具有一定的创新能力,包括批判性思维能力、创造性思维能力、创新实验能力、创业能力、科技开发能力、科学研究能力。

            (三)素质要求

            1.思想道德素质:努力学习掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责 任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

            2.专业素质:具有一定的国际视野,系统掌握物流管理专业基础知识,具备发现组织物流管理问题的 敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用物流与供应链管理理论和方法,系统分析、解决组织的 管理问题。

            3.文化素质:具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

            4.身心素质:具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

            主干学科、专业核心课程和专业特色课程

            (一)主干学科:管理学、经济学、工商管理

            (二)专业核心课程:仓储与配送管理、物流运作优化、运输管理、供应链管理

            (三)专业特色课程:物流系统仿真、物流信息系统

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438