联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

校企合作优秀案例3—助推产教融合,深化校企合作

2022/3/30      点击:

福州连江富拉马斯有限公司(以下简称富拉马斯公司)已于2020年与我校外语系签署校企合作协议,并被授予校企合作人才培养基地。近年来,校企双方有着良好的合作基础:一方面,外语系2018级和2019级两届商务英语专业学生均在此公司进行认知性实习,该公司为学生提供了良好的实践平台,有效提升了学生的综合实践能力;另一方面,富拉马斯公司坚持派送资深员工“送教上门”,已与商务英语专业共同开设《外贸理论与实践》课程,并协同我校开展相关教改课题与校本教材建设。关于推动产教融合,学院与富拉马斯公司已经进行了有效的探索与合作,主要表现在以下两方面。

01 引进企业导师授课,构建“双师双能”队伍

用所学的国际贸易经济理论,分析中国加入如RCEP、中日韩自贸区以及正在申请加入的CPTP等国际经济组织的缘由,加深学生对经济一体化定义、形态以及意义的理解,明白经济区域一体化对于我国经济的意义和影响,为学生进入外贸行业工作奠定思想基础。在教学过程中,陈老师也谈论了在工作中与外籍人士共事或产销合作的经历。她说,在与外国同事共事的过程中,由于中西方的思维文化差异,偶尔有理解不畅的地方,或者配合不融洽的地方,作为外贸人,如何不卑不亢、有理有据地提出需求、表达要求以及请求协助,这都是学生必须掌握的谈判技巧。在陈老师的课堂上,学生们都很积极参与,踊跃发言,学生普遍表示《外贸英语》这门课对自己帮助很大,让自己对日后的职业生涯有了更清晰的规划。 

          

02走访企业深入调研,多措并举共促双赢

学院院级领导、外语系管理人员以及多位骨干教师多次走访了富拉马斯公司,就人才需求、合作模式等事宜与该企业进行了深度交流,并在师资共享、课程共建、教材开发等多个领域达成了共识。

            

在与富拉马斯公司座谈中,富拉马斯公司管理部毛新城经理简单介绍了企业概况、业务范畴以及人才需求,并坦言所在行业面临的专业人才缺口问题。他真诚希望在与外语系原有的合作基础上,扩大校企合作范围,拓宽校企合作路径,加强校企合作力度,共同培育出专业人才,以期达成人才储备、互助共赢的深度合作效益。对此,商学院前院长涂晓今教授首先对富拉马斯与外语系长期合作表示肯定与支持,其次针对毛经理的需求,涂教授指出当前双方合作不应囿于当前模式,双方产教融合还存在着巨大的合作空间,应当重点分析行业态势,结合人才特点,提出创新思路:把人才培养作为合作切入点,共组师资团队,专业共建,引入政府与校企三方对话,围绕“专业入行、能力提升、双创深化”发掘出更多合作模式,提高校企合作效果,加快学校培养应用型人才进程,提高学生服务企业与社会的质量。会后,毛经理还热情地带领大家参观公司的生产车间,详细介绍富拉马斯公司鞋类产品的制造工艺与生产技术,随行的老师们通过体验先进的生产技术和检测设备,均感受到外资企业雄厚的技术力量。

过多次走访与交流,不仅让教师们了解了市场态势与企业需求,也让双方明晰了未来校企合作方向——通过政产学研协同育人模式,克服传统人才培养模式的局限,多方联动与配合,凝心聚力培养出真正符合社会需求的应用型人才,并为学生成长、成才和创新、创业提供强有力的支持。

文案:陈毅珍(企业) 林文华

校对:郑益晶 蓝美莲

审核:黄丽奇 黄杰辉 

责编:陈良杰 胡钰雯

© 2020 福州理工学院商学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438